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Erdäpfelernte 2009 ist "gut ausreichend"

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Die verkaufsfähigen Erträge bei den Speisekartoffeln liegen zwischen 36 und 37 t/ha. Im Vorjahr waren es noch 35 t.

Bei den Speiseindustrieerdäpfeln, die für Pommes frites, Chips und Knödel verwendet werden, geht Anita Kamptner von der Landwirtschaftskammer NÖ von 42 bis 47 (2008: 40 bis 45) t/ha aus.

Weniger gut sei hingegen die Ernte bei den Stärkekartoffeln ausgefallen. Hier liegen die Erträge aufgrund der Witterung unter jenen des Vorjahres, so Kamptner. Was die Preise betrifft, so erhalten die Bauern heuer weniger: "Durch die Bank" würden zwischen 6 und 7 Euro je 100 kg bezahlt. 2008 erhielten die Landwirte für hundert Kilo Speisekartoffel noch zwischen 7 und 8 Euro und bei den Speiseindustriekartoffeln waren es 11,50 Euro.

Insgesamt wurden 2009 in Österreich rund 22.000 ha Land für den Erdäpfelanbau verwendet. Der Großteil (10.460 ha) wurde für Speisekartoffel genutzt, gefolgt von Stärkekartoffel (5.434 ha) und Speiseindustriekartoffel (3.447 ha). Im Vergleich zu 2008 sind die Flächen annähernd gleichgeblieben.

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