Beim Einkaufen ist es wichtig, den Überblick über das Geld und die Produktvielfalt zu behalten.
Ein effizienter Einkauf führt zu einer kleineren Geldausgabe. Manche tendieren dazu mehr zu kaufen, als sie essen können. Wenn das Haltbarkeitsdatum überschritten wird, landet Essen im Müll. Eine Einkaufsliste ist deshalb besonders wichtig: Gehen Sie nicht für zwei, drei Lebensmittel in den Supermarkt. Planen Sie Ihr Essen für ein paar Tage vor und kaufen Sie gezielt ein. Kaufen Sie Grundnahrungsmittel: Sie sind kostengünstig und vielseitig verwendbar. Aus Naturjoghurt etwa kann man mit Obst ein Frühstück zubereiten, mit Kräutern wird daraus ein Dip.
Basics
Grundnahrungsmittel sollten in Ihrem Einkaufskorb den meisten Platz einnehmen:
Sie sind kostengünstig und vielseitig verwendbar. Verfeinern und weiterverarbeiten kann man diese dann in Eigenregie in der Küche. Der große Vorteil: Man weiß, was drin ist, und so kommen auch keine Konservierungsstoffe auf den Teller.
Wir geben Ihnen Tipps, damit Sie sparsam und sinnvoll im Supermarkt einkaufen.
Tipps beim Einkaufen:
1/7
Einkaufsliste
Bevor Sie einkaufen, verschaffen Sie sich zuhause einen Überblick. Schauen Sie welche Lebensmittel Sie daheim haben und welche Sie brauchen. Danach schreiben Sie eine Liste mit Mengenangaben. Dadurch muss man nicht alle Regale durchforsten und man spart Zeit. Halten Sie sich strikt an die Liste, außer Sie merken im Geschäft, dass Sie etwas Notwendiges vergessen haben.
Hunger
Gehen Sie nicht hungrig einkaufen. Man tendiert mit leerem Magen dazu, dass man mehr kauft. Meistens braucht man die zusätzlichen Lebensmittel nicht. Essen Sie davor noch etwas oder gehen Sie direkt nach dem Mittagessen einkaufen.
Aktionen
Geschäfte wollen möglichst viel Profit machen und bieten viele Aktionen an, um den Kunden anzulocken. Versuchen Sie sich vorher im Prospekt diese Angebote anzusehen und schauen Sie, ob Sie etwas brauchen können. Vor allem bei Milchprodukten besteht bei Mengenkäufen die Gefahr, dass diese nicht so schnell aufgebraucht werden und zu schimmeln beginnen. Kaufen Sie daher nur die Mengen, die Sie verbrauchen können und lassen Sie sich im Geschäft nicht von den Aktionen ablenken.
Regale
Die Regale im Supermarkt sind mit einer speziellen Logik einsortiert worden. Die Produkte, die das Geschäft unbedingt verkaufen möchte, sind auf Augenhöhe des Kunden platziert. Diese sind meistens teurer als die anderen. Daher begutachten Sie nicht nur die Produkte auf Augenhöhe, sondern achten Sie auf das gesamte Angebot.
Produkte
Suchen Sie die Produkte aus, die Ihrem Budget entsprechen. Kontrollieren Sie das Preis-Leistungsverhältnis. Lassen Sie sich von „Mogelpackungen“ nicht täuschen. Das sind große Packungen mit wenig Inhalt, um den Kunden zu täuschen. Daher ist es sinnvoll auch auf das Gewicht zu schauen. Ermitteln Sie das Ablaufdatum und überlegen Sie, ob Sie das Produkt im angegebenen Zeitraum konsumieren.
Qualität
Wenn Sie sich für ein Produkt entschieden haben, achten Sie auf die Frische. Diese sollte vor allem beim Obst und Gemüse überzeugend sein. Kaufen Sie saisonales Obst und Gemüse, da dieses in der jeweiligen Saison meistens billiger ist.
Bargeld
Vermeiden Sie es mit Bankomatkarte zu zahlen. Man hat mit Karte kein Gefühl dafür, was man ausgegeben hat. Daher ist es gut mit Bargeld zu zahlen. Es ist hilfreich nach der Bezahlung die Rechnung und das Wechselgeld zu kontrollieren. So kann man die Verkäuferin auf mögliche Fehler hinweisen.