Brainfood

Essen Sie sich schlau: Diese Lebensmittel pushen das Gehirn

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Wir wissen, dass eine gesunde Ernährung Einfluss auf unsere Gesundheit hat. Doch auch unsere Gehirnleistung profitiert von einem ausgewogenen Speiseplan. 

Die richtige Lebensmittelauswahl kann die Gehirnaktivitäten beeinflussen. Mit sogenanntem Brainfood (Essens fürs Gehirn) können Sie die Konzentrationsfähigkeit unterstützen und die Denkleistung erhöhen. Zwar macht Sie das richtige Essen nicht sofort klüger, doch es bietet die idealen Voraussetzungen, um optimal zu funktionieren.

Diese Lebensmittel verbessern Ihre Gedächtnisleistung

Essen Sie sich schlau: Diese Lebensmittel pushen das Gehirn
© Getty Images
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Zitrusfrüchte

Zitrusfrüchte wie Orangen, Grapefruits und Co. schützen das Gehirn aufgrund ihres hohen Gehalts an Antioxidantien vor altersbedingter Vergesslichkeit. Auch die enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe verbessern die Gedächtnisleistung, indem sie die Sauerstoffaufnahme des Körpers und damit auch die Versorgung des Gehirns verbessert.

Walnüsse

Obwohl Walnüsse wegen ihres hohen Fettgehalts reichlich Kalorien liefern, sollten Sie davon eine Handvoll pro Tag essen. In den Nüssen steckt nämlich besonders viel der Omega-3-Fettsäure Alpha-Linolensäure. Diese sorgt unter anderem für eine verbesserte Sauerstoffversorgung des Gehirns und steigert somit unsere Konzentration und Denkleistung.

Grünes Gemüse

Grünes Blattgemüse wie Spinat und Feldsalat aber auch Kohlsorten wie Brokkoli enthalten reichlich Vitamin C und E und zählen zu den besten Lebensmitteln für die geistige Gesundheit. Sie binden freie Radikale, die im Körper durch Stoffwechselprozesse, durchs Rauchen, beim Sport oder auch durch UV-Strahlung entstehen. Auf diese Weise beugen sie Krebs, aber auch Demenz vor und schützen das Gehirn.

Salbei

Nicht nur als Heilkraut gegen Halsschmerzen wirkt Salbei gut. Beim Verzehr steigert sich auch die Konzentrationsfähigkeit. Offenbar führt ein Enzym dazu, dass sich die Konzentration des Informationsüberträgers Acetylcholin erhöht.

Lachs, Makrele oder Hering

Auch fettreicher Fisch wie Lachs, Makrele oder Hering sollte öfter auf dem Teller landen, denn das sind erstklassige Kraftstoffe für die Nervenzellen. Dafür sind die Omega-3-Fettsäuren verantwortlich. Sie wirken entzündungshemmend und halten die Wände unserer Zellen geschmeidig. Davon profitieren auch die grauen Zellen, denn für Verfallsprozesse im Gehirn sind oft Entzündungen mitverantwortlich.

Wasser

Das mit Abstand wichtigste Nahrungsmittel, das der Körper zum Denken braucht, ist Wasser. Ein erwachsener Mensch braucht mindestens 1,5 Liter Wasser am Tag. Bei körperlicher Betätigung und bei heißen Temperaturen ist der Bedarf höher. Wer zu wenig Flüssigkeit zu sich nimmt, riskiert Konzentrationsstörungen und Einbußen in der Gedächtnisleistung.

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