Dauer: 80 Minuten
Zutaten
für 1 Kastenform (30 cm)weiche Butter und gemahlene, Nüsse für die Form
150 g Heidelbeeren
200 g weiche Butter
200 g Zucker
4 Eier
1 Prise Salz
300 g Mehl
1 TL Backpulver
100 g gemahlene Haselnüsse, (oder Mandeln)
2 Bananen
1 - 2 EL Zitronensaft
ca. 75 g Sauerrahm
50 g Schokoraspel
Zubereitung
1 Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Kastenform mit Butter auspinseln und mit gemahlenen Nüssen ausstreuen.
2 Die Beeren abbrausen, verlesen und trocken tupfen.
3 Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren. Die Eier trennen, die Eiklar mit dem Salz zu Schnee schlagen. Die Eidotter nach und nach unter die Butter-Zucker-Masse schlagen und weiterrühren, bis die Masse schön schaumig ist.
4 Das Mehl mit dem Backpulver und den Nüssen vermischen, auf die Schaummasse sieben und unterrühren.
5 Die Bananen schälen, mit dem Zitronensaft fein pürieren und mit Sauerrahm unter den Teig heben bis er schön geschmeidig und streichfähig ist.
6 Zuletzt den Eischnee, die Beeren und die Schokoraspel unterziehen, in die Kastenform füllen und glatt streichen.
7 Im vorgeheizten Backofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, kurz in der Form abkühlen lassen, aus der Form auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen.