Ein Ernährungsstil, der gut zur Umwelt ist, dabei ohne Dogmen auskommt und dabei Rücksicht auf Ihren individuellen Typ nimmt? Es geht! - Die besten Tipps rund um vegane Ernährung aus dem neuen gesund&fit Magazin.
Extravegant
Nie zuvor war unser Wohlstand so groß, dass wir nicht nur aus einer Unmenge an Lebens- und Genussmitteln, sondern auch aus den unterschiedlichsten Ernährungsformen wählen konnten. Flexitarier, Omnivoren, Freegetarier, Ketos, Paleos – die Liste verschiedenster fast schon mit religiösem Eifer zelebrierter Ernährungsweisen ist lang, die der möglichen Intoleranzen und sich daraus ergebende Speisepläne ebenso. Brauchen wir da noch eine weitere Lebensweise? Ja, meinen die Autorinnen des Buches „Extravegant. Die Typenlehre der modernen Ernährung“. Denn ihnen geht es darum, sich bewusst mit Nahrungsmitteln auseinanderzusetzen und zu entdecken, welche Vorteile eine tierfreie Ernährungsweise für einen ganz persönlich hat.
Die Typen im Überblick
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Typ 1
Das Ist Ihr Archetypus:
Sie genießen am liebsten mit all Ihren Sinnen, oft auch nach dem Motto: „Alles oder nichts!“ Versagen Sie sich Genuss, z. B. wegen einer Diät, tritt Ihr Körper in den Streik; Sie nehmen
ungewollt zu oder ab.
Das Passt zu Ihnen:
Leichte Gerichte in zarten Pastelltönen passen zu diesem Typen; die Farben Weiß, Gelb, Rosa und Hellgrün sind für Sie besonders bekömmlich. Weil Ihr Köper Stresshormone (im Fleisch!) schlecht verdauen kann, werden Sie intuitiv auf Fleisch und tierische Produkte verzichten wollen.
Typ 2
Das Ist Ihr Archetypus:
Sie können bei Ihrem Essverhalten von einem Extrem ins andere verfallen. Heute Fleisch, morgen Veganer. Sie besitzen die Gabe, in der Regel selbst zu erkennen, was Ihnen wann gut tut; Ihr Körper verzeiht Ihnen glücklicherweise auch mäßige Ess-Eskapaden.
Das Passt zu Ihnen:
Schwere Speisen und vor allem Fleisch tun Ihnen weniger gut und belasten Ihre mentalen Kräfte und Denkprozesse. Leichte pflanzliche Kost ist für Sie körperlich und mental besser bekömmlich, versuchen Sie öfter beispielsweise farbenfrohe Rohkostgerichte.
Typ 3
Das ist ihr Archetypus:
Ihr Genussverhalten kann von Junkfood über Pasta zu Fleisch reichen, Gemüse hat entweder versteckt oder als Sauce vorzukommen. Sie essen zweckorientiert, auch gern im Vorbeigehen. Manchmal vergessen Sie auch, zu essen.
Das Passt zu Ihnen:
Für Sie ist es gut, wenn Sie sich Zeit zum Essen zu nehmen. Vegane Ernährung fällt Ihnen dann leichter, wenn eine optische Ähnlichkeit zu herkömmlichen Gerichten besteht, wie bei einem Tofu-Burger.
Typ 4
Das ist Ihr Archetypus:
Für Sie spielt das Aussehen der Nahrung eine wichtige Rolle. Sie sind ein Gefühlstyp, Farben am Teller sind für Sie wichtig. Sie bevorzugen Gerichte, die klar und farblich getrennt sind. Sie sind ein feinsinniger Emotionsmensch; der Schritt zum Vegetarier ist vorprogrammiert.
Das passt zu Ihnen:
Als Typus, dem es um die Verbindung zwischen Körper und Geist geht, werden Sie schnell die positiven Aspekte veganer Ernährung erkennen. Zu Ihnen passen selbst kreierte Gerichte mit frischen pflanzlichen Zutaten, süße Früchte und vegane mediterrane Küche.
Typ 5
Das ist Ihr Archetypus:
Sie sind ein Gourmet und wollen alles ausprobieren und mit Ihren fünf Sinnen erfahren. Kochbücher aus aller Welt mit vielen tollen Bildern zieren Ihre Küche; Essen und dessen Zubereitung wird richtiggehend zelebriert.
Das Passt zu Ihnen:
Als freiheitsliebender Mensch mit hohem Gerechtigkeitsempfinden werden Sie früher oder später Massentierhaltung und Fleischgenuss ablehnen; dank Ihrer Experimentierfreude werden Sie schnell zu einer gesunden und vollwertigen veganen oder vegetarischen Ernährung gelangen.
Typ 6
Das ist Ihr Archetypus:
Sie sind experimentierfreudig und strotzen vor Tatendrang, kochen gerne und lassen sich gerne bekochen. Dank Ihrer Naturverbundenheit bevorzugen Sie hausgemachte Gerichte mit Zutaten aus dem eigenen Garten.
Das passt zu ihnen:
Ihnen tut Essen in einer gemütlichen und harmonischen Atmosphäre besonders gut; das erwärmt Ihre Seele. Die Umstellung auf vegane Küche fällt Ihnen dann leicht, wenn Sie vegane Versionen Ihrer traditionellen Familiengerichte kochen.
Typ 7
Das ist ihr Archetypus:
Bei Ihnen gehören Geist, Verstehen sowie Körper und Gesundheit wie bei keinem anderen Archetypus stets zusammen. Sobald Sie die Küche aus aller Herren Länder kennengelernt haben, werden Sie sich mit Leidenschaft gesunden, frischen und regionalen Produkten zuwenden.
Das Passt zu Ihnen:
Dank Ihrer Sensibilität fällt es Ihnen leicht, ganz auf tierische Produkte zu verzichten; Sie werden feststellen, dass man gerne auf Sie hört und Sie auch andere Menschen bei ihrer Sinn- und Ernährungsfindung unterstützen können.
Typ 8
Das Ist Ihr Archetypus:
Sie integrieren gerne kulturelle Gegensätze in Ihre Küche und bauen kulinarische Brücken zwischen fremdländischen und lokalen Konsumgütern. Wie das Endprodukt aussieht, ist Ihnen nicht so wichtig. Hauptsache, es schmeckt.
Das Passt zu Ihnen:
Seien Sie kreativ, toben Sie sich in der Küche aus und entwickeln Sie Ihre eigenen Koch- und Essgewohnheiten. Für Sie gehört es einfach dazu, die vegane Lebensphilosophie nicht nur zu studieren, sondern auch zu diskutieren und sich mit anderen Veganern über Ihre Lebensweise auszutauschen.
Typ 9
Das Ist Ihr Archetypus:
Sie sind von Natur aus sehr wissbegierig und lassen sich auch als Gourmet schnell von Neuem begeistern. Unerschrocken probieren Sie alles; von gegrillten Ameisen bis zu Schlangen-Spieß. Sie mögen es gerne extravagant und feurig-scharf.
Das Passt zu Ihnen:
Sie legen sich nicht gerne fest und sind flexibel, daher bezeichnen Sie sich eher als „Flexitarier“ – heute so, morgen wieder anders. Zum extraveganten Genussmenschen werden aber auch Sie, wenn Sie sich den Gesundheitsaspekt dieser Ernährungsform
vor Augen halten.
Die Grundlagen: 9 TypenNur wer sich selbst kennt, wird auch die Lebensmittel auswählen, die ihm gut tun und zu einem passen, so die Theorie der Autorinnen Christine Bengel, Hannah Rick und Katarina Michel. So weit die Theorie. In der Praxis heißt das: Als ersten Schritt müssen Sie ermitteln, welchem der neun Archetypen Sie entsprechen. Das gestaltet sich als nicht besonders schwierig, schließlich ist dafür nichts weiter zu tun, als alle Ziffern Ihres Geburtsdatums so lange zu addieren, bis Sie als Ergebnis eine einstellige Zahl erhalten. Als Beispiel: Ist Ihr Geburtstag der 21.5.1958, so addieren Sie zuerst 2+1+5+1+9+5+8. Die Ziffern des Ergebnisses (31) addieren Sie erneut: 3+1=4. Laut Ihrem Geburtsdatum und der Theorie der Autorinnen entsprechen Sie also dem Archetypus 4. Auf den nächsten Seiten finden Sie die Beschreibung Ihres Archetyps in Kürze; im Buch erläutern die Autorinnen jeden der neun Typen ausführlich und geben nicht nur Rezepttipps, sondern zeigen auch, weshalb sich eine vegane Lebensweise für Sie persönlich lohnt. So ist es beim Typ 1 etwa die Tatsache, dass ihm angeblich die im Fleisch enthaltenen Stress-Hormone nicht bekommen, während Fleischkonsum beim Typ 2 zu einer verringerten mentalen Leistungsfähigkeit führen soll.
Neuer Lebensstil
Hinter dem extraveganten Lebensstil – der Name ist bewusst ein Wortspiel – verbirgt sich keine Verbissenheit, es gibt keine Dogmen und keine wissenschaftlichen Tabellen, genauso wenig wie die Trennung zwischen gesund und ungesund oder vegan und nicht-vegan; behaupten die Autorinnen. Ihnen zufolge ist ein Extraveganer nämlich ein freier Geist, der erkannt hat, was ihm gut tut und der Umgebung nicht schadet. Er fällt durch seine Einstellung zu den Ernährungsdogmen aus dem Rahmen; für ihn sind nicht Vorschriften zentral, sondern Feinsinn, Individualität und bewusstes Erkennen. Er entdeckt immer etwas Neues, hat Lust am Experimentieren mit allem, was die Natur zu bieten hat. Laut Autorinnen kommt die Einsicht, dass letztlich nur vegane Ernährung zu einer Harmonie von Körper, Geist und Seele führen kann, dann bei jedem Menschen ganz von selbst; egal, zu welchem der Archetypen Sie zählen. Für Extraveganer ist es essenziell, die Herkunft und Zusammenstellung seiner Ernährung zu kennen, um sich schließlich zu einem Menschen weiterzuentwickeln, der sich im Einklang mit der Natur befindet und immer besser versteht, aus welchen Schwingungen und Energien Leben entsteht. Im Sinne der Ganzheitlichkeit verzichtet er auf Billigware und sucht nach alternativen Produktionsmöglichkeiten. Es geht ihm nicht um Quantität, sondern um Qualität der Nahrung. Das Ziel dabei ist es, im Einklang mit der Natur zu leben und sich nach innen zu orientieren. Anfangs mag das kompliziert erscheinen, doch die Autorinnen versprechen: Mit dieser Ernährungsweise geht schon nach kurzer Zeit eine ungeahnte Leichtigkeit einher.
Unser Buchtipp für Sie:
Rezepte, die ausführliche Beschreibung Ihres persönlichen Archetypus sowie viele wertvolle Anregungen geben Christine Bengel, Hannah Rick und Katarina Michel in ihrem Buch „Extravegant. Die Typenlehre der modernen Ernährung“, Crotona Verlag um 18,40 Euro.