Entwickelt von Dr. Ian K. Smith, hat sich die SHRED-Diät in den letzten Jahren zu einer absoluten Trend-Diät entwickelt.
Das Theorie hinter SHRED
Fixer Bestandteil des SHRED-Prinzips ist der feste zeitliche Rahmen: Innerhalb von vier bis sechs Wochen soll ein Gewichtsverlust von 8 bis 11 Kilo erreicht werden können. Die sechs Wochen sind je unter einem Motto zu durchlaufen: Aufbruch, Herausforderung, Metamorphose, Aufschwung, Befreiung und Triumph.
Strenge Regeln
Die Diät verspricht großen Erfolg. Mithilfe von sechs bis sieben regelmäßigen Mahlzeiten pro Tag (davon vier richtige Mahlzeiten und drei Snacks) im Abstand von je zwei bis drei Stunden soll Hungern kein Thema sein. Allerdings dürfen insgesamt pro Tag nicht mehr als 1300 Kalorien gegessen werden. Sport ist ebenfalls wichtiger Bestandteil im SHRED-Plan: Fünf Mal pro Woche muss für 45 Minuten trainiert werden – passende und vor allem effektive Übungen finden sich im Netz. Die Regeln sind streng: Sind Sie an einem Tag nicht genau, dann muss dieser rigoros wiederholt werden.
Und auch sonst ist das Konzept sehr straff: maximal zwei Tassen Kaffee pro Tag, viel Wasser zu jeder Mahlzeit, keine bis max. zwei alkoholische Getränke pro Woche. Salz ist verboten.
Im Web gibt es sehr viele Rezepte und Anleitungen zur SHRED-Diät – machen Sie sich schlau. Auch wir haben einen Diät-Beispielplan für Sie zusammengestellt:
Shred-Diät: Ihr Vier-Wochen-Ernährungsplan
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Woche 1: Die Basis schaffen
Morgens: 8.30 Uhr: 1 Stück Obst (Birne, Apfel, 75g Brombeeren, Banane oder 1/2 Grapefruit). Dazu 1 Portion Haferbrei oder 1 Portion Frühstücksflocken mit fettarmer Milch oder 1 Eiweißomelett sowie 1 Tasse grüner Tee oder Hibiscustee plud 1 Glas Leitungswasser. Optional: 1 Glas frisch gepresster Saft.
Snack 1: 10 Uhr: 1 Portion Kirschtomaten oder 1 mittelgroße rote Paprika mit 50 g Guacamole oder ein anderer Snack mit höchstens 150 Kalorien.
Snack 2: 11.30 Uhr: 2 mittelgroße Kiwis oder 150 g Heidelbeeren mit 1 EL Schlagobers oder ein anderer Snack mit höchstens 100 Kalorien.
Mittag: 12.30 Uhr: 1 Eiweiß-Shake oder 1 Obst-Smoothie oder 1 Portion Gemüsesuppe. Mehr als 100 Kalorien dürfen die Speisen nicht enthalten. Zucker ist nicht erlaubt! Dazu 1 Glas fettarme Milch oder ein Glas Direktsaft oder ein Glas Zitronenwasser.
Snack 3: 16.30 Uhr: 1 großer Kopfsalat, evtl. mit wenigen Oliven, geriebenen Karotten und 1/2 Tomate, höchstens 3 EL fettfreies Dressing verwenden. Wichtig: Keine Croutions und keinen Schinken essen. Dazu eines der Getränke vom Mittagessen, aber nicht das gleiche.
Abend: 19.30 Uhr: 1 Glas Wasser vor dem Essen sowie 2 Portionen Gemüse dazu 150g mageres gegrilltes Rindfleisch oder 150g gegrilltes Hühnerfleisch oder 150g gegrillter Fisch oder 150g gegrilltes Putenfleisch. Eines der Getränke vom Mittagessen, aber nicht das gleiche.
Woche 2: Die Kilos purzeln
Morgens: 8.30 Uhr: 1 Stück Obst (Apfel, Birne, Mandarine...). Wählen Sie außerdem eine der folgenden Speisen aus: 1 Portion Haferbrei oder 1 Portion Grießbrei oder Polenta oder 1 Portion Frühstücksflocken mit fettarmer Milch, wahlweise mit ungesüßter Soja- oder Mandelmilch. Dazu 1 Glas frisch gepresster Saft oder 1 Glas Fettarme Milch. Optional: 1 Tasse Kaffee mit höchstens 1 Stück Zucker und 1 EL Milch
Snack1: 10.00 Uhr: 1 kalorienarmer Früchteriegel oder ein anderer Snack mit höchsten 150 Kalorien.
Mittag: 12.30 Uhr: Eine der folgenden Speisen (höchstens 200 Kalorien, ungezuckert): 1 Smoothie mit Joghurt oder Milch oder 1 Obst-Smoothie oder 1 Portion Suppe (ohne Kartoffeln oder Schlagobers). Ideal: Hühnersuppe mit Nudeln oder Gemüsesuppe (Linsen, Kichererbsen, schwarze Bohnen, Tomaten-Basilikum, Minestrone). Aber nur wenig salzen. Dazu eines der folgenden Getränke: Wasser (still oder prickelnd) – soviel Sie wollen oder 1 Glas Zitronenwasser oder 1 Glas Eistee (ungesüßt) oder 1 Glas Direktsaft oder 1 Glas fettarme Milch oder ungesüßte Soja- oder Mandelmilch
Abend: 17.00 Uhr: 300 g brauner Reis (gekocht), 100 g Bohnen, Erbsen oder Linsen (gekocht),
1 Portion Gemüse (Tomaten, Karotten, Zucchini...). Dazu eines der Getränke wie zum Mittagessen, aber nicht das gleiche.
Snack 2: 20.00 Uhr: 1 mittelgroße Gurke, mit Balsamico-Essig beträufelt, wahlweise 9 oder 10 schwarze Oliven oder ein anderer Snack mit höchstens 100 Kalorien (siehe dazu auch Tabelle auf Seite 15).
Woche 3: Den Körper formen
Morgens: 8.30 Uhr: 1 Stück Obst, etwa 1 Birne oder 1 Apfel oder 75 g Himbeeren oder 75 g Erdbeeren oder ein anderes Obst. Dazu 1 Obst-Smoothie oder 1 Smoothie mit Joghurt oder Milch (höchstens 200 Kalorien, ungezuckert). Optional: Wasser (soviel Sie möchten), 1 Tasse Kaffee (mit höchstens 1 Stück Zucker, 1 EL Milch oder 1 Portion Kaffeeobers).
Snack 1: 10.30 Uhr: 150 g Kirschtomaten oder 1 mittelgroße rote Paprika in Scheiben mit 50 g Guacamole oder ein anderer Snack mit höchstens 150 Kalorien.
Snack 2.: 12.30 Uhr: 8 kleine Shrimps mit 3 EL Cocktailsauce oder 3 EL fettarme Salsasauce mit 10 Tortilla-Chips oder ein anderer Snack mit weniger als 100 Kalorien.
Snack 3: 14.30 Uhr: 4 kleine Schokokekse oder 50 geröstete Kichererbsen oder ein anderer Snack mit höchstens 150 Kalorien.
Abend: 17.30 Uhr: 2 Portionen Gemüse. Dazu eine der folgenden Speisen, aber jeden Tag eine andere: 150 g gegrilltes Hühnerfleisch oder 150 g Putenfleisch oder 150 g Fisch oder 1 großer Kopfsalat mit 75 g Hühnerfleisch oder 150 g Vollkornnudeln mit Tomatensauce, dazu Wasser (soviel Sie wollen) oder ein Glas Zitronenwasser oder 1 Glas Eistee (ungesüßt) oder 1 Glas fettarme Milch.
Snack 4: 19.00 Uhr: 150 g Heidelbeeren mit 1 EL Schlagobers oder 2 Kiwis oder einen anderen Snack mit höchstens 100 Kalorien.
Woche 4: Dranbleiben
Morgens: 8.30 Uhr: 1 Stück Obst (Apfel, Birne, Banane...) oder 75 g gemischte Beeren. Dazu eine der folgenden Speisen: 1 Mini-Palatschinke mit einer Scheibe Schinken (Pute oder Schwein) oder 1 Käsesandwich mit 2 Scheiben Käse und 2 Scheiben Vollkornbrot oder 1 Portion Frühstücksflocken mit fettarmer Milch oder 180 g fettarmes Joghurt mit frischem Obst in Stücken. Dazu eines der folgenden Getränke: Wasser (soviel Sie möchten) oder 1 Glas frischer Saft oder 1 Tasse Tee oder 1 Tasse Kaffee oder 1 Glas fettarme Milch.
Mittag: 12.00 Uhr: Eine der folgenden Speisen (nicht mehr als 200 Kalorien): 1 Smoothie mit Joghurt oder Milch oder 1 Obst-Smoothie. Dazu eines der folgenden Getränke: Wasser (still oder prickelnd) soviel Sie wollen oder 1 Glas Mineralwasser mit Fruchtgeschmack oder 1 Glas Eistee (ungesüßt) oder 1 Glas Direktsaft oder 1 Glas fettarme Milch.
Snack 1: 13.30 Uhr: 75 g Kirschtomaten oder 6 Weizenkekse oder 150 g fettarmes Joghurt oder ein anderer Snack mit höchstens 100 Kalorien.
Snack 2: 6.00 Uhr: 2 Portionen Gemüse (Sellerie, Kohlrabi, Brokkoli, Tomaten...), dazu 100 g brauner oder weißer Reis (gekocht) sowie eines der Getränke wie zum Mittagessen, aber nicht das gleiche!
Abend: 19.30 Uhr: 1 Portion Suppe (ohne Kartoffeln und ohne Schlagobers). Empfehlenswert ist Hühnersuppe mit Nudeln oder eine cremige Gemüsesuppe (nur mäßig salzen!) oder 150 g gebratenes Hühnerfleisch (ohne Öl und Fett) oder 150 g gebratener Fisch (ohne Öl und Fett) oder 150 g gebratener Fisch (ohne Öl und Fett). Dazu eines der Getränke wie zum Mittagessen, aber nicht das gleiche!