Champions League

Werder kämpft Real nieder

Bremer "Notelf" ringt Real Madrid verdient 3:2 nieder. Chelsea und Milan machen Achtelfinal-Qualifikation bereits fix.

Chelsea souverän
Mit Chelsea ist am Mittwoch nach Manchester United und Arsenal der dritte englische Club eine Runde vor Schluss der Gruppenspiele ins Achtelfinale der Fußball-Champions-League 2007/08 eingezogen. Die Londoner, die sich daheim gegen Rosenborg mit einem 1:1 hatten begnügen müssen, fertigten in Trondheim die Norweger mit 4:0 ab und sicherten sich neben dem Aufstieg gleichzeitig Rang eins in der Gruppe B.

Ebenfalls weiter ist Pokalverteidiger AC Milan in der Gruppe D, somit sind acht Teams vor dem sechsten und letzten Durchgang in der Runde der letzten 16. Vorher hatten es bereits Manchester United, Arsenal, Barcelona, Roma, Inter und Sevilla geschafft. Bangen müssen u.a. noch Real Madrid und Vorjahresfinalist Liverpool.

Chelsea legte bereits in der Anfangsphase den Grundstein zum schließlich klaren Sieg. Didier Drogba brachte die Gäste mit einem Doppelpack (8./21.) 2:0 in Führung, dann legte Alex knapp vor der Pause noch einen nach und Joe Cole sorgte in der 74. für den Endstand. Vom englischen Quartett ist somit nur noch ausgerechnet der FC Liverpool nicht qualifiziert, der 2005 die Champions League gegen den AC Milan gewonnen und heuer erst im Finale an den Mailändern gescheitert war.

Liverpool muss noch zittern
Denn die Reds liegen trotz des 4:1 im Stadion an der Anfield Road gegen den FC Porto nur auf dem dritten Rang der Gruppe A und müssen in der letzten Runde auswärts gegen Olympique Marseille siegen, wollen sie die Franzosen (am Mittwoch 1:2 in Istanbul gegen Besiktas durch Tore von Tello/Freistoß/27., Bobo/88. für die Gastgeber und Taiwo/65.) abfangen. Denn die noch einen Punkt mehr als Liverpool aufweisenden Portugiesen haben mit einem Heimspiel gegen Besiktas (die Türken haben allerdings auch wieder Chancen) die beste Ausgangsposition.

Der Spanier Fernando Torres (19./Kopf und 78./mit einem dynamischen Antritt und Abschluss) sowie Gerrard mit einem von Stepanov verschuldeten Handelfer (83.) und Crouch (78./Kopfball) hielten die Chancen von Liverpool aufrecht, Lopez hatte in der 33. Minute mit dem Kopf zum 1:1 getroffen.

Milan minimalistisch
Auch Italien und Spanien sind mit noch je vier Mannschaften vertreten, allerdings sind bisher nur drei Squadre weiter: Dem AC Milan genügte am Mittwoch ein 1:1 in Lissabon gegen Benfica (die Tore fielen durch sehenswerte Schüsse von Pirlo/15. zum 0:1 bzw. Pereira/20.), da Celtic in Glasgow Schachtjor Donzek dank einem Tor von Donati in der 92. Minute mit 2:1 niederrang, Brandao zum 0:1/4. bzw. Jarosik/45. waren die vorangegangenen Schützen.

Bremen ringt Real nieder
Die Primera Division hingegen hat erst zwei Vereine im Achtelfinale, denn Real Madrid schlitterte in der Gruppe C in eine 2:3-Auswärtsniederlage gegen Werder Bremen. Die Hanseaten scorten durch Rosenberg (5.), Sanogo (40./sehenswert nach Rosenberg-Durchbruch) und Hunt (58.), für die "Schuster-Buben" trafen Robinho (14.) und Van Nistelrooy (71.). ÖFB-Teamspieler Martin Harnik kam in der 76. Minute für Hunt ins Spiel. Werder wäre bei einem abschließenden Sieg in Piräus (Olympiakos gewann in Rom gegen Lazio mit 2:1) im Achtelfinale, Real genügt daheim gegen Lazio ein Punkt zum Aufstieg.

Valencia schon out
Valencia ist hingegen nach dem 0:0 gegen Schalke endgültig aus dem Aufstiegsrennen, hingegen wären die "Königsblauen" bei einem Heimsieg zum Abschluss gegen Trondheim hinter Chelsea der zweite Aufsteiger aus der Gruppe B. Die Spanier mussten ab der 33. Minute mit zehn Mann auskommen, Kapitän David Albelda war nach einer rüden Attacke an Rafina ausgeschlossen worden.

Nächste Seite: Alle Ergebnisse und Gruppen im Detail

Gruppe A
Besiktas Istanbul - Olympique Marseille 2:1 (1:0)
Istanbul, 25.000
Tore: Tello (27./Freistoß), Bobo (88.) bzw. Taiwo (65.)

Liverpool FC - FC Porto 4:1 (1:1)
Liverpool, 41.000
Tore: Torres (19., 78.), Gerrard (83./Elfmeter), Crouch (87.) bzw. Lisandro Lopez (33.)

Tabelle
1. FC Porto 5 Spiele 6:7 Tore 8 Punkte
2. Olympique Marseille 5 6:5 7
3. FC Liverpool 5 14:5 7
4. Besiktas Istanbul 5 4:13 6

Gruppe B
Rosenborg Trondheim - Chelsea FC 0:4 (0:3)
Trondheim, 21.582
Tore: bzw. Drogba (8., 20.), Alex (40./Freistoß), J. Cole (73.)

Bremen, 37.500 (ausverkauft)
Tore: Rosenberg (5.), Sanogo (40.), Hunt (58.) bzw. Robinho (14.), Van NIstelrooy (71.)