Welche Vorteile Sie genießen, wenn sie auf Bioqualität achten.
Der Begriff Bio ist mittlerweile allgegenwärtig. Bio-Produkte liegen voll im Trend und das aus gutem Grund. Eine Studie des Forschungsinstitutes für biologischen Anbau und Bio Austria hat ergeben, dass biologisch hergestellte Produkte wertvolle Inhaltsstoffe enthalten, die in industriell gefertigten Produkten oftmals verloren gehen. Neben Vorteilen für die Gesundheit, profitieren auch Klima und Umwelt vom biologischen Anbau.
Was bedeutet Bio und ist es wirklich besser für uns?
Gerade beim Bioanbau sind die Auflagen sehr streng und werden genau kontrolliert. Lebensmittel, die mit Bio gekennzeichnet sind, enthalten keine Reste von Spritzmitteln oder Antibiotika. Derzeit sind etwa 70 Prozent aller österreichischen Bauern Mitglieder von Bio Austria und verpflichten sich freiwillig dazu, die strengen Bio-Richtlinien einzuhalten. Das bedeutet, dass vom Anbau bis hin zu Verarbeitung, Handel und Import alle Durchlaufprozesse der Produktion genau kontrolliert werden. Doch was macht Bio-Lebensmittel wirklich besser als herkömmlich produzierte? Wir zeigen Ihnen in der Slideshow, warum Sie auf Bio-Lebensmittel zurückgreifen sollten.
7 Gründe, um Bio-Lebensmittel zu kaufen
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Gesundheitsaspekt
Keine Überraschung dürfe sein, dass Bio-Lebensmittel gesünder sind als industriell hergestellte, denn sie enthalten bioaktive Stoffe. Beim Verzehr werden diese dem Körper zugeführt und fördern die Gesundheit.
Vitaminpower
Wissenschaftliche Untersuchungen konnten zeigen, dass Bio-Lebensmittel einen höheren Anteil an Vitamin C, Magnesium, Phosphor und Eisen enthalten. Außerdem reduziert sich die Kalorienzufuhr bei Bio-Lebensmitteln um 10-15 Prozent.
Geschmackserlebnis
Beim biologischen Anbau wird statt künstlichen Geschmacksverstärkern auf den Eigengeschmack gesetzt und das schmeckt man auch. Denn der Geschmack ist bei unbehandelten Lebensmitteln meist intensiver als bei herkömmlichen, da Bio-Lebensmittel weniger Wasser enthalten.
Transparenz in der Herstellung
Durch die strenge Kontrolle nach Bio-Richtlinien kann der Herstellungsprozess von Bio-Lebensmitteln genau nachverfolgt werden. So kann man herausfinden, wo genau die gekauften Lebensmittel produziert wurden und welche Kontrollen sie durchlaufen haben.
Umweltfreundlichkeit
Wie oben bereits erwähnt, freut sich auch die Umwelt über den biologischen Anbau. Diese Art der Lebensmittelproduktion fördert die Produktivität der Böden, ermöglicht artgerechte Tierhaltung, steigert die Biodiversität des Saatgutes und trägt zur regionale Entwicklung bei.
Nachhaltigkeit
Biologischer Anbau erfolgt im Einklang mit der Natur. Durch den Prozess des umweltfreundlichen Wirtschaftens werden Ressourcen geschont und die natürliche Fruchtbarkeit des Bodens erhalten. So sollen auch nachfolgende Generationen noch von der Natur profitieren können.
Keine Gentechnik
Bio-Lebensmittel enthalten nicht nur weniger Chemie, sondern auch keine Gentechnik. Dadurch ist Obst und Gemüse vielleicht nicht ganz so schön anzusehen, jedoch sind die Risiken des Einsatzes von Gentechnik noch lange nicht geklärt.