Zum Abschluss darf es ein süßer Strudel sein. Apfel, Brombeeren und Co. machen es sich direkt unter dem Teig gemütlich!
Dattel-Apfelstrudel
Zutaten für 1 Strudel
- 200 g Dinkelmehl (plus zum Arbeiten)
- 1 Prise Salz
- 120 ml Rapsöl
- 50 g entsteinte Datteln
- 1 kg säuerliche Äpfel
- 1 TL Zimtpulver
- 1 Msp. Vanillepulver
- 50 g Mandelmehl
Zubereitung * LEICHT * 1 h 25 MIN
1. Für den Teig das Dinkelmehl mit 150 ml lauwarmem Wasser, Salz und 1 EL Öl zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten, dabei eventuell noch etwas Wasser unterarbeiten. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 15 Minuten in den Kühlschrank legen.
2. Inzwischen die Datteln kleinhacken. Die Äpfel waschen, vierteln, entkernen und grob raspeln. Mit den Datteln, Zimt und Vanille mischen. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3. Den Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch mit dem bemehlten Nudelholz möglichst dünn zu einem Rechteck ausrollen und mit den Handrücken hauchdünn ausziehen. Den Teig mit 4 EL Öl bepinseln, mit dem Mandelmehl bestreuen und dabei an den Seiten einen etwa 2 cm breiten Rand frei lassen.
4. Die Apfel-Dattel-Mischung längs als Streifen auf dem unteren Teigdrittel verteilen. Die Seiten und das untere Ende des Teiges über die Füllung klappen. Dann den Teig mithilfe des Küchentuchs vom unteren Ende beginnend möglichst eng aufrollen.
5. Den Strudel auf ein Backblech legen und mit dem übrigen Öl bestreichen. Dann im Ofen auf der mittleren Schiene etwa 35 Minuten goldbraun backen. Noch warm oder abgekühlt servieren.
Apfelstrudel-Muffins mit Vanillesauce
Zutaten für 12 Stück
- 300 ml Milch
- 200 ml Obers
- 75 g Zucker
- Mark von 1 Vanilleschote
- 4 Eigelb
- 8 Blätter Filoteig (ca. 20x30 cm)
- 80 g flüssige Butter (plus für die Form)
- 3-4 Äpfel
- 2 TL Zitronensaft
- 2 EL Rohrohrzucker
Zubereitung * LEICHT *1 h 05 MIN
1. Für die Vanillesauce alle Zutaten verrühren und über einem heißen Wasserbad unter Rühren erhitzen, bis die Mischung dicklich wird. Unter gelegentlichem Umrühren abkühlen lassen, dann im Kühlschrank kalt stellen.
2. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Je 4 Blätter Filoteig mit Butter bepinseln und aufeinanderlegen. Insgesamt 12 Quadrate mit ca. 10 cm Kantenlänge schneiden und in gebutterte Vertiefungen eines 12er Muffinblechs drücken.
3. Die Äpfel waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden. Mit dem Zitronensaft und dem Rohrzucker vermengen und in die Teigschälchen füllen.
4. Im Ofen nach Sicht ca. 20 Minuten backen, bis der Teig goldbraun ist. Zum Servieren nach Belieben noch mit Staubzucker bestäuben. Die Vanillesauce glattrühren und dazu servieren.
Strudel mit Vanillepudding und Brombeeren
Zutaten für 1 Strudel
Für die Füllung:
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 70 g Zucker
- 1 Ei
- 500 ml Milch
- 300 g Brombeeren
Für den Teig:
- 250 g Mehl (plus zum Arbeiten)
- 1 Prise Salz
- 5 EL Pflanzenöl
Außerdem:
- 30 g flüssige Butter
- 5 EL Semmelbrösel
- 2 Eigelb
- 40 g Mandelblättchen