Hirschrücken

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Dauer: 80 Minuten

Zutaten: Für 4–6 Personen

1 Hirschrücken 
(ca. 2 kg mit Knochen)
2 EL Pflanzenöl
Salz
Pfeffer, aus der Mühle
1 Knoblauchzehe
1 Zweig Rosmarin
3–4 Wacholderbeeren
1 EL Butter
1 Stück Zimtrinde
1 Stück unbehandelte 
Orangenschale
 
 
Zubereitung:
1. Alle Zutaten und Gewürze bereitlegen. 
 
2. Beide Hirschrückenstränge vom Knochen lösen.
 
3. Im Anschluss das Fleisch parieren und dabei von überschüssigem Fett, Sehnen und Haut befreien. 
 
4. Nach dem Parieren, das Fleisch abbrausen und trocken tupfen. Die Knochen nach Belieben für eine Sauce in Stücke hacken. 
 
5. Den Backofen auf 100 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Ofengitter auf die mittlere Schiene schieben, ein Abtropfblech darunter schieben. Das Fleisch in 1 EL heißem Öl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze rundherum anbraten, salzen, pfeffern und auf das Gitter im Ofen legen. Etwa 45 Minuten garen.
 
6. Die Knoblauchzehe schälen und halbieren.
 
7. Den Rosmarin abbrausen und trocken tupfen.
 
8. Die Wacholderbeeren leicht andrücken.
 
9. Die Butter und das restliche Öl in einer Pfanne bei milder Hitze erwärmen.
 
10. Den Knoblauch, den Rosmarinzweig, die Wacholderbeeren, den Zimt und die Orangenschale darin kurz ziehen lassen.
 
11. Den Hirschrücken aus dem Ofen nehmen und in der heißen aromatisierten Butter wenden, mit Salz und Pfeffer würzen und in Scheiben geschnitten servieren.
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