Pro-Tipp

Kennen Sie diesen Grill-Trick?

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BBQ-Knowhow: So finden Sie heraus, ob das Rost heiß genug für Ihre Steak ist.

Der geübte Grillmeister hat so manche Tricks auf Lager um die richtige Zubereitung seiner Speisen zu gewährleisten. Regel Nr 1 lautet: Beim Grillen macht die Hitze die Musik. Um ein Steak scharf anzugrillen, benötigt der Rost eine Temperatur von 260 bis 300 Grad. Um zu testen, ob der Grill die richtige Temperatur hat, kann man diesen Pro-Trick versuchen.

Mit Zwiebel & Öl die Temperatur testen

Einfach mit einer in Öl getränkten Zwiebel den Rost abreiben. Ist die Hitze hoch genug, schlagen aufgrund des Öls leichte Flammen auf. Achtung allerdings mit den Händen - schützen Sie diese am besten mit speziellen Grillhandschuhen! Laut Rotem Kreuz landen jedes Jahr rund 700 Personen, zwei Drittel von ihnen Männer, nach dem BBQ im Krankenhaus - rund die Hälfte aller Verletzungen sind Verbrennungen oder Verbrühungen.

Die 5 gängigsten Irrtümer beim Grillen

Die 10 gängigsten Irrtümer beim Grillen 1/10
1.       Irrtum: Fleisch sollte vor der Zubereitung Raumtemperatur annehmen

Viele Rezepte, vor allem für große Braten, schreiben vor, das Fleisch 1 bis 2 Stunden vor der Zubereitung aus dem Kühl­schrank zu nehmen, damit es Raumtemperatur annimmt.

Dazu ein Zahlenbeispiel: Angenommen, Sie wollen ein rosa gebratenes Steak mit etwa 55 °C servieren. Wenn im Kühlschrank 3,5 °C herrschen, muss die Fleischtemperatur um 51,5 °C erhöht werden, bei Fleisch mit 22 °C Raumtemperatur aber nur um 33 °C. Es brät schneller und übergart unter der Oberfläche weniger. Aber ein 4 Zentimeter dickes Steak braucht über 2 Stunden, um im Kern Raumtem­peratur anzunehmen. Ein 2 Kilogramm schwe­rer, 9 Zentimeter dicker Schweinebraten braucht sogar 10 Stunden! Legen Sie Ihr Fleisch direkt vom Kühlschrank auf den Grill. Dort wird es schneller erwärmt als auf der Küchentheke.

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