Schokoladekuchen mit Pistazien und Honigstangerln

Schokoladekuchen mit Pistazien und Honigstangerln

Zutaten für vier Personen

  • 3 Eier
  • 45 g Kristallzucker
  • 100 g Schokolade (70% Kakaoanteil)
  • 75 g Butter
  • 25 g glattes Mehl
  • 30 g weiße Schokolade
  • 30 g Obers
  • Pistazienpaste
  • Minzlikör
  • 75 g Honig
  • 75 g Milch
  • 75 g Butter
  • 60 g glattes Mehl
  • 125 g Staubzucker
  • Nougatcreme
  • Ananas
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H50M

Schwierigkeitsgrad: 3

Preiskategorie: 2

Rezept von cooking.at
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Zubereitung

Für die dunkle Masse Mehl sieben. Eier mit Zucker cremig aufschlagen. Schokolade in Stücke schneiden und gemeinsam mit der Butter in einen Topf geben. Schokolade und Butter über Wasserdampf unter ständigem Rühren schmelzen (die Masse sollte nie heißer als 40 °C werden). Mehl und die aufgeschlagenen Eier unterziehen. Masse in ein verschließbares Gefäß geben und im Kühlschrank 12 Stunden oder mehr ziehen lassen.
Für die Stangerln Honig, Milch und Butter aufkochen. Mehl und Zucker vermischen und nach und nach in die Honigmilch rühren. Masse kalt stellen. Masse auf Schablonen mit 12 cm Durchmesser dünn aufstreichen. Im Backrohr bei 165 °C zirka 8 Minuten backen. Noch heiß wie Stanitzel aufrollen.
Für die grüne Masse Schokolade in Stücke schneiden. Obers aufkochen, Schokolade darin schmelzen. Mit Pistazienpaste grün färben und mit Minzlikör abschmecken. Masse in einen Spritzsack füllen und kalt stellen. Formen von zirka 5 cm Durchmesser innen mit Pergamentpapier auskleiden. Dunkle Masse in einen Spritzsack füllen. Masse in die Formen spritzen, dabei in der Mitte einen Hohlraum lassen. Grüne Masse in die Mitte spritzen. Durch Auftragen von dunkler Masse verschließen. Kuchen im Backrohr bei 250 °C Umluft 4 Minuten backen (bei dieser Backzeit und exakter Temperatur sollten die Kuchen innen gerade noch flüssig bleiben).
Honigstangerln mit Nougatcreme füllen und auf Teller setzen (eventuell mit flüssiger Schokolade „ankleben“, damit sie beim Servieren nicht herummrollen). Kuchen auf die Teller setzen, Formen abheben. Papier entfernen. Mit Ananasstückchen, Nougatcreme und grüner Schokolademasse dekorieren.