So essen Sie sich gesund

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Äpfel, Erbsen & Co.: Diese Produkte schlagen alles.

Das Schinkenbrot krebserregend, der Käsekrainer tödlich – nachdem die Internationale Agentur für Krebsforschung (IARC) diese Woche heftigst vor den Gesundheitsgefahren von gepökeltem, geräuchertem oder anders haltbar gemachtem Fleisch warnte, blieben vielen Österreichern die Wurstsemmeln im Hals stecken. Die Angst: Ist jeder Bissen Fleisch schon ungesund und was darf ich überhaupt noch essen?

Österreichs Landwirtschaftsminister Andrä Rupprechter (ÖVP) zumindest zeigte demonstrativ, was er seinerseits von den neuen Forschungsergebnissen hält: Am Donnerstag lud er zu einer eindrucksvollen Schinken-, Speck- und Wurstjause ins Parlament. „Man muss auf Alarmismus entsprechend antworten“, erklärt er die Aktion nachträglich im Gespräch mit ÖSTERREICH und weiter: Fleisch zu essen, ist durchaus erlaubt, aber in Maßen.

Artischocken, Sellerie und Granatäpfel sind top. Einige Lebensmittel sind wahre Alleskönner. Im neuen Magazin Gesund & fit, das morgen erscheint, werden die besten Lebensmittel in unseren Küchen vorgestellt. ÖSTERREICH hat einen ersten Überblick. (mud)

Die Gesund-Liste
Diese 50 Nahrungsmittel sind Alleskönner:

1. Artischocken. Harntreibend, verringert Wasseransammlungen.
2. Erbsen. Das Gemüse mit dem meisten Vitamin B1.
3. Staudensellerie. Hat einen sehr hohen Kalium-Gehalt.
4. Sonnenblumenkerne. Binden freie Radikale.
5. Mageres Rindfleisch. Ist eine sehr gute Zinkquelle.
6. Leinsamen. Reich an Omega-3.
7. Brunnenkresse. Stimuliert die Verdauung.
8. Austern. Zinkhaltig.
9. Granatapfel. Top für strahlende Haut.
10. Zwiebeln. Gut gegen Erkältungen.
11. Fenchel. Schleimlösend.
12. Ingwer. Wärmt.
13. Knoblauch. Wirkt gegen Infektionen.
14. Grüntee. Reich an Antioxidantien.
15. Joghurt. Gut fürs Immunsystem.
16. Apfel. Fördert Verdauung.
17. Bananen. Liefert Kalium.
18. Marillen. Eisen-Lieferant.
19. Kirchen. Gut bei Gicht.
20. Zitrusfrüchte. Sie sind reich an Vitamin C.
21. Paprika. Ebenfalls Vitamin-C-Lieferant.
22. Algen. Jod-haltig.
23. Süßkartoffeln. Hoher Vitamin-E-Gehalt.
24. Walnüsse. Regulieren Blutfettwerte.
25. Reis. Lindert Verstopfung.
26. Bohnen. Sehr guter Kalium-Lieferant.
27. Linsen. Eiweiß-Quelle.
28. Kichererbsen. Reich an Vitamin B1 und B6.
29. Sesam. Aminosäure-haltig.
30. Chia-Samen. Viel Omega-3.
31. Erdnüsse. Viele gute Fette.
32. Lachs. Protein-Lieferant.
33. Weißer Fisch. Jod-haltig.
34. Garnelen. Reich an Eiweiß.
35. Wild. Sehr nährstoffreich.
36. Geflügel. Wenig Fett.
37. Kalbsleber. Eisenhaltig.
38. Eier. Wertvolle Folsäure.
39. Brokkoli. Gut gegen Krebs.
40. Salate. Top für die Leber.
41. Spinat. Reich an Antioxidantien.
42. Grünkohl. Senkt Krebsrisiko.
43. Chili. Verbrennt Kalorien.
44. Karotten. Gut für Augen.
45. Orangen. Senken den Blut-Cholesterin-Spiegel.
46. Ananas. Viel Vitamin C.
47. Tomaten. Viel Vitamin E.
48. Heidelbeeren. Verbessert Durchblutung.
49. Johannisbeeren. Sehr viel Vitamin C.
50. Cranbeerys. Gut gegen Pilzerkrankungen.

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