Hungernde Bären terrorisieren Bewohner

Russland

Hungernde Bären terrorisieren Bewohner

Die russischen Behörden empfehlen: Überlegenheit zeigen.

Ausgehungerte Braunbären machen in diesen Tagen entlegene Dörfer in Sibirien unsicher. "In den letzten zwei Wochen haben wir zehn Fälle von hungrigen Bären registriert, die am Rande von Dörfern in der Region Irkutsk gesehen wurden", sagte am Mittwoch Alexander Kajankin, ein Beamter der Tierschutzbehörde, der Nachrichtenagentur AFP.

Er führte das Vordringen der Bären auf Dürre und Waldbrände in der Region zurück. Die Bären ernähren sich sonst hauptsächlich von Beeren und Nüssen.

Die Region Irkutsk liegt am Baikal-See, dem größten Süßwasser-Reservoir der Welt. Dort leben nach Angaben der Behörde schätzungsweise 13.000 Bären. Kajankin sagte, kürzlich sei ein Bär in einem Dorf der Region von Einwohnern "an Ort und Stelle" erschossen worden, als er in Müllbehältern herumstöberte.

Die Behörden gaben den Bewohnern der Region Sicherheitshinweise für einen angemessenen Umgang mit Bären. "Laufen Sie vor dem Bären nicht weg, klettern Sie auf einen Baumstumpf, um Ihre Überlegenheit zu zeigen, und machen Sie Lärm, um ihn zu erschrecken, bis er wegläuft!" Dem Bären direkt in die Augen zu schauen sei "nutzlos", sagte Kajankin. Dies werde manchmal "unzutreffenderweise" empfohlen.

 

OE24 Logo
Es gibt neue Nachrichten