Etwa 300 Millionen Chinesen erkranken jährlich an verdorbenen Lebensmitteln. Kosten: bis zu 16,6 Milliarden Euro.
Rund 300 Millionen Chinesen erkranken jährlich durch verdorbene oder verschmutzte Nahrungsmittel. Die medizinischen Kosten bezifferten Experten der Asiatischen Entwicklungsbank (ADB) auf 36 bis 168 Milliarden Yuan, umgerechnet 3,6 bis 16,6 Milliarden Euro. Das sind 0,2 bis 0,9 Prozent der gesamten Wirtschaftsleistung.
Auswirkung auf den Export
Die Bankstudie warnte vor den negativen
Auswirkungen auf den Export, da China ein großer Hersteller von
Nahrungsmitteln ist. Mangelnde Sicherheit bei Esswaren beeinträchtige auch
die Tourismusindustrie, verwiesen die Experten auf ernste Auswirkungen vor
dem Hintergrund der Olympischen Spiele 2008 in Peking, die Weltausstellung
2010 in Schanghai und die Asienspiele 2010 in Guangzhou (Kanton). China
müsse seine Anstrengungen deutlich verstärken und vor allem ein wirksames
Gesetz zur Nahrungsmittelsicherheit entwerfen.