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Spekulanten lassen Preis für Schokolade steigen

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Der weltgrößte Kakaoverarbeiter Barry Callebaut geht davon aus, dass Schokolade schon bald teurer wird. Ursache dafür sind laut einem Vorstandsvorsitzenden die stark gestiegenen Notierungen für Kakao an den internationalen Rohstoffmärkten. Die Verteuerung gehe vor allem auf das Konto von Spekulanten und sei nur zum Teil durch eine höhere Nachfrage begründet.

"So wie die Marktlage aussieht, müssen wir mit weiter steigenden Kakaopreisen rechnen", sagte Vorstandsvorsitzende Jürgen Steinemann der "Süddeutschen Zeitung". Auf dem Kakaomarkt wirkt sich nach seine Angaben schon eine geringfügige Veränderungen des Angebots überproportional auf die Preise aus.

Gerade dies mache den Kakaomarkt für Spekulanten so interessant, sagte Steinemann der Zeitung. An den Börsen stiegen die Kakaonotierungen in den vergangenen Wochen auf den höchsten Stand seit 33 Jahren. Der Rohstoff wurde damit innerhalb von zwölf Monaten um 75 % teurer.

Der Schweizer Konzern Barry Callebaut ist der größte Aufkäufer von Kakaobohnen und stellt Rohschokolade her, die von vielen Schokoherstellern weiterverarbeitet wird.

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