Wer gerade Antibiotika einnehmen muss, sollte eher auf Salat und rohes Gemüse verzichten.
Wie eine aktuelle Studie der Universität Nottingham zeigt, können sich auf Salat und rohem Gemüse unter anderem E-Coli-Bakterien befinden, welche - vor allem in Kombination mit Antibiotika - zu resistenten Superbakterien werden können. Die Medikamente stören zusätzlich das Darm-Gleichgewicht.
- Diät für Hunde: Wie das Haustier wieder in Form kommt
- Das ist die Stadt mit den meisten Ratten
- Frau rutscht auf Schinken aus: Verklagt Restaurant
Durch die gleichzeitige Einnahme von Antibiotika und E-Coli-Bakterien können später Resistenzen entstehen. Bei künftigen Infektionen können dann die Medikamente nicht mehr wirken, wie die "Times" berichtet.
Gemüse vor Verzehr gründlich waschen!
Dem Forscherteam zufolge sind Antibiotika-Resistenzen ein immer drängenderes Problem, wodurch Jährlich mehr als eine Million Menschen sterben. Resistenz-Gene befinden sich demnach besonders auf Tomaten, Gurken, Kopfsalat oder Blattgemüse. Daher ist gründliches Waschen vor dem Verzehr auch besonders wichtig!
Aber auch die Qualität des Wassers, mit der man das Gemüse wäscht, kann entscheidend sein. „Je mehr Bakterien im Wasser sind, desto größer ist das Problem", so Prof. Dov Stekel, Hauptautor der Studie, die in der Fachzeitschrift „Plos One“ veröffentlicht wurde.