Der aktuelle Food-Trend geht hin zu einer bewussten und gesunden Ernährung, ohne beim Geschmack Kompromisse eingehen zu müssen. Schließlich ist Fett auch ein bedeutender Geschmacksträger, aus diesem Grund müssen wir auch nicht komplett darauf verzichten. Bereits ein paar einfache Tricks können uns jedoch helfen, Fett beim Kochen einzusparen. Mit der Hilfe von diversen Kräutern und Gewürzen kann auch ohne den deftigen Bratensaft ein leckeres Gericht entstehen.
So reduzieren Sie Fett bei jeder Mahlzeit
Fett reduzieren leicht gemacht
1/5
1. Verwenden Sie Fond statt Öl
Für gesunde Salat-Dressings ersetzen Sie 3/4 des Öls durch Fond. Zum Beispiel gibt Gemüsefond dem Salat eine angenehme Würze und Sie sparen Fett bei der Zubereitung ein.
2. Auf die richtige Temperatur kommt es an
Bei der Zubereitung von Fleisch in der Pfanne, ist die Temperatur der entscheidende Faktor, um Fett zu sparen. Denn legt man das Fleisch zu früh in die Pfanne, nimmt es unnötiges Fett auf. Erst wenn die Pfanne wirklich heiß ist, schließen sich die Poren vom Fleisch und unnötige Fettaufnahme wird gestoppt.
3. Mineralwasser ist die neue Butter
Um Fett zu sparen, verzichten Sie unbedingt auf Butter beim Braten. Palatschinken oder Spiegeleier gelingen auch hervorragend mit prickelndem Mineralwasser. Am besten geben Sie zwei Esslöffel davon in eine Pfanne.
4. Kartoffeln cremiger als Schlagobers
Wussten Sie, dass die Stärke von Kartoffeln genau wie Schlagobers bindet und für mehr Cremigkeit sorgt? Um Ihre Suppen und Saucen zukünftig fettärmer zuzubereiten, reiben Sie Kartoffeln ganz fein und Sie werden überrascht sein, wie lecker diese gesunde Alternative schmeckt.
5. Dünsten statt Braten
Die wohl bekannteste Art Fett bei der Zubereitung von Lebensmitteln zu sparen, ist das Dünsten. Hierzu wickeln Sie zum Beispiel Fisch oder Huhn in eine Alufolie und legen diese in den Ofen. Um einen angenehmen Geschmack zu erhalten, können Sie die beiden Zutaten zuvor mit Kräutern und Gewürzen bestreuen.
Für eine besonders fettarme Zubereitung eignet sich auch der neue Philips Airfryer, welcher dank TurboStar-Technologie mit nur einer minimalen Zugabe von Öl Speisen zubereitet.
TEMPURA
Zutaten
Öl zum Frittieren 110 g Reismehl oder Maisstärke 120 g Mehl 1 Ei 250 ml kaltes Wasser + Gemüse nach den persönlichen Geschmacksvorlieben (Bei Tempura als Hauptspeise sollten ca. 250–300 g Zutaten pro Person gerechnet werden. Bei der Kombination mit Soba reichen ca. 150–200 g.)
Zubereitung Das Öl bei mittlerer Hitze erwärmen. Für den Teig Reismehl oder Stärke mit Mehl, Ei und Wasser kräftig verquirlen bis eine glatte Konsistenz entsteht. Gemüse, Fleisch oder Meeresfrüchte gut darin wenden.
Fettarme Zubereitung im Philips Airfryer: Das Gerät ca. 5 Minuten auf 200 °C vorheizen, das Gitter mit Öl bestreichen. Die vorbereiteten Tempura 2 Minuten einlegen, danach nochmals hauchdünn mit Öl bestreichen. Nach erneutem Einlegen noch einige Minuten goldbraun werden lassen (s. Liste).
Gemüse - perfekt für Tempura-Gerichte: Zucchini (1 cm dicke Scheiben: 4 Minuten) Auberginen (1 cm dicke, breite Streifen: 8 Minuten) Kürbis (0,5 cm dicke Halbmonde: 6 Minuten) Champignons (geviertelt: 2–3 Minuten) Garnelen (5 cm groß, küchenfertig: 5 Minuten) Hühnerbrust (3 cm lange Streifen: 5 Minuten)
Tipp: Für einen dickflüssigeren Teig einfach den Mehlanteil erhöhen.
|
Philips Airfryer
© Philips
© Philips