Herbstzeit ist Teezeit

So gelingt die perfekte Tasse Tee

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Am 4. November ist Tag des Tees. Rechtzeitig dazu verraten wir Ihnen, wie Sie Tee richtig zubereiten

Tee ist das meistgetrunkene Getränk der Welt, nur Wasser ist noch beliebter. Die perfetke Teezubereitung ist nicht so simpel, wie die meisten Menschen glauben. Wird das Heißgetränk nämlich richtig zubereitet, kann es sein volles Geschmacks- und Wirkungspotential entfalten.

Gegen jedes Leiden ist ein Tee gewachsen
„Tee ist ein unglaublich vielseitiges Getränk. Je nach Sorte und Zubereitungsart kann Tee aktivierend, beruhigend oder auch stimmungsaufhellend wirken. Ob fruchtig oder erfrischend, ob süß oder leicht herb, ob kräftig und intensiv oder fein aromatisch – für jeden Geschmack gibt es den passenden Tee,“ erklärt Dr. Brunner, Geschäftsführer des Österreichischen Teeinstituts, den Mehrwert von Tee und ergänzt: „Möchten Sie einen belebenden Tee, dann empfiehlt sich Schwarz- oder Grüntee, der von Natur aus Koffein enthält. Dieses ist im Tee an Polyphenole gebunden und das Koffein wird über das zentrale Nervensystem aufgenommen, wodurch die Wirkung langsamer einsetzt aber länger anhält. Früchte- und Kräutertees enthalten kein Koffein, eignen sich also auch zum Genießen am Abend und sind ideal für Kinder und Jugendliche.“

Mit diesen neun Expertentipps gelingt der Teegenuss auf höchster Stufe:

In 9 Schritten zur perfekten Tasse Tee 1/9

1. Besser zu viel als zu wenig

Auf die richtige Dosierung kommt es an. Prinzipiell schmeckt Tee besser, wenn er kräftig zubereitet wird. Als Faustregel gilt ein Teebeutel bzw. bei losem Tee ein Teelöffel pro Tasse bzw. mindestens drei Teebeutel bei einer Kanne Tee. Im Zweifelsfall lieber einen Teebeutel bzw. Teelöffel mehr in die Kanne geben.
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