Am 4. November ist Tag des Tees. Rechtzeitig dazu verraten wir Ihnen, wie Sie Tee richtig zubereiten
Tee ist das meistgetrunkene Getränk der Welt, nur Wasser ist noch beliebter. Die perfetke Teezubereitung ist nicht so simpel, wie die meisten Menschen glauben. Wird das Heißgetränk nämlich richtig zubereitet, kann es sein volles Geschmacks- und Wirkungspotential entfalten.
Gegen jedes Leiden ist ein Tee gewachsen
„Tee ist ein unglaublich vielseitiges Getränk. Je nach Sorte und Zubereitungsart kann Tee aktivierend, beruhigend oder auch stimmungsaufhellend wirken. Ob fruchtig oder erfrischend, ob süß oder leicht herb, ob kräftig und intensiv oder fein aromatisch – für jeden Geschmack gibt es den passenden Tee,“ erklärt Dr. Brunner, Geschäftsführer des Österreichischen Teeinstituts, den Mehrwert von Tee und ergänzt: „Möchten Sie einen belebenden Tee, dann empfiehlt sich Schwarz- oder Grüntee, der von Natur aus Koffein enthält. Dieses ist im Tee an Polyphenole gebunden und das Koffein wird über das zentrale Nervensystem aufgenommen, wodurch die Wirkung langsamer einsetzt aber länger anhält. Früchte- und Kräutertees enthalten kein Koffein, eignen sich also auch zum Genießen am Abend und sind ideal für Kinder und Jugendliche.“
Mit diesen neun Expertentipps gelingt der Teegenuss auf höchster Stufe:
In 9 Schritten zur perfekten Tasse Tee
1/9
1. Besser zu viel als zu wenig
Auf die richtige Dosierung kommt es an. Prinzipiell schmeckt Tee besser, wenn er kräftig zubereitet wird. Als Faustregel gilt ein Teebeutel bzw. bei losem Tee ein Teelöffel pro Tasse bzw. mindestens drei Teebeutel bei einer Kanne Tee. Im Zweifelsfall lieber einen Teebeutel bzw. Teelöffel mehr in die Kanne geben.
2. Frische Zubereitung
Tee sollte immer frisch aufgegossen und zubereitet werden, damit er sein volles Geschmackspotential entfalten kann.
3. Lagerung
Tee ist sehr geschmacksempfindlich und kann andere Aromen leicht annehmen. Daher sollte Tee separat von Gewürzen oder Kaffee, bestenfalls in einer Dose, luftdicht verschlossen, dunkel und kühl gelagert werden.
4. Frisches Wasser
Das Wasser muss immer frisch aufgekocht werden. Hochwertiges Leitungswasser ist zu bevorzugen. Wenn das Wasser zu kalkhaltig ist, kann das Wasser für einen noch besseren Geschmack gefiltert werden.
5. Kalkfrei zubereiten
Das Wasser nach Möglichkeit zwei bis drei Minuten sprudelnd kochen lassen, damit sich Kalk absetzen kann. Deshalb den Wasserkocher regelmäßig vom Kalk reinigen.
6. Wärmebehandlung
Für ein optimales Ergebnis die Kanne vorwärmen, damit der Tee nicht so schnell auskühlt. Ob eine Kanne aus Keramik, Glas, Ton oder Metall ist, bleibt der Vorliebe des Teetrinkers überlassen.
7. Grad-Wanderung
Kräuter- und Früchtetees sollten mit kochend heißem Wasser aufgegossen werden, um Aroma und Wirkstoffe freizusetzen. Dies gilt auch für Schwarzen Tee. Bei Grünem und Oolong Tee reicht 60 bis 80 Grad Celsius heißes Wasser. Weißer Tee verlangt in seinem feinen Geschmack nach einer schonenden Zubereitung bei 70 bis 80 Grad Celsius. In diesem Fall Wasser aufkochen und auf die entsprechende Temperatur abkühlen lassen.
8. Ziehdauer beachten
Jede Teesorte hat ihre optimale Ziehdauer, diese variiert je nach Rezeptur. Die belebenden Stoffe werden bereits innerhalb der ersten Minute abgegeben. Lässt man Tee zu lange ziehen, kann er einen bitteren Beigeschmack entwickeln. (Grüner, Oolong, Weißer Tee 2-3 min, Schwarzer Tee 3-4 min, Kräuter-/ Früchtetee 5-8 min). Meist ist die Ziehzeit auf den handelsüblichen Teepackungen auch angegeben.
9. Einfache Reinigung
Es genügt, die Teekanne nach Gebrauch mit heißem Wasser – ohne Zusatz eines Geschirrspülmittels – zu reinigen. Das Aroma kann sich beim nächsten Teeaufguss viel besser entfalten.