Abendessen
Zutaten für 1 Quiche-Form,
24 cm Durchmesser bzw. für 8 Stücke:
Für den Teig:
ca. 100 g Mandelmehl
100 g weiche Butter
1 Ei
Prise Salz
1 EL Olivenöl
Für den Belag:
500 g grüner Spargel
150 g Frischkäse (2,5 %)
250 ml Milch (0,5 % Fett)
4 Eier
80 g geriebener Pecorino
1–2 TL Zitronensaft
Salz & Pfeffer, aus der Mühle
40 g gehackte Walnüsse
Zubereitung:
Butter in kleine Stücke schneiden und mit Mehl, Ei und Salz zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf ein wenig kaltes Wasser oder Mehl hinzufügen. Zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen. Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Quiche-Form mit Öl auspinseln. Vom Spargel das untere Drittel schälen, in 3–4 cm lange Stücke schneiden. In Salzwasser 2–3 Minuten blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen. Den Frischkäse mit Milch, den Eiern und der Hälfte vom Käse für den Guss verrühren. Mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer würzen. Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche auswalzen und die Form damit auskleiden. Den Spargel darin verteilen und den vorbereiteten Guss vorsichtig darüber gießen. Mit den Nüssen und dem restlichen Käse bestreuen. Im Ofen ca. 50 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und servieren.
Nährwertangaben pro Portion:
kcal: 325,5
Eiweiß: 17,8 g
Kohlenhydrate: 4,9 g
Fett: 25,7 g