Dauer: 1 h 30 min + 60 min Kühlen Schwierigkeit: leicht Portionen: 1 Pie, 26 cm
Zutaten Für den Teig: 150 g Mehl 50 g gemahlene Haselnüsse 125 g Butter, 1 Ei 1 gestrichener TL Salz 1 EL Zucker Butter und Mehl für die Form Mehl zum Arbeiten Für den Belag: 600 g Muskatkürbisfleisch 150 g Zucker, 1–2 EL Speisestärke 150 ml Obers, 2 EL Crème fraîche 1 Msp. Cayennepfeffer 1/2 unbehandelte Zitrone, Saft und Abrieb 4 Eier, 200 ml Obers
Zubereitung 1. Aus Mehl, Nüssen, Butter, Ei, Salz und Zucker einen Mürbeteig kneten und ca. 30 Minuten kalt stellen. Das Kürbisfleisch würfeln und mit 100 ml Wasser ca. 20 Minuten weich köcheln lassen. Gut abtropfen lassen (Kürbiswasser auffangen) und fein pürieren. Vollkommen auskühlen lassen. Das Kürbispüree sollte recht geschmeidig sein, eventuell etwas vom Kürbiswasser dazurühren.
2. Das erkaltete Kürbispüree mit Zucker, Speisestärke, Obers, Crème fraîche, Cayennepfeffer, Zitronensaft und -schale verrühren. Die Eier verquirlen und unterrühren. Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Die Pie-Form fetten und mit Mehl bestauben.
3. Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Die Kuchenform damit auskleiden, dabei einen Rand mitformen. Die Kürbismasse auf den Teig geben und glatt streichen. Kuchen im heißen Backofen ca. 45 Minuten backen.
4. In der Form auskühlen lassen. Zum Servieren das Obers steif schlagen. Pie in Stücke schneiden und mit je einem Klecks Obers servieren.
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