Müsli & Co.

Müsli zum Frühstück

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Körnige Muntermacher

Wer mit ausreichend Power in den Tag starten will, braucht ein ­ausgewogenes Frühstück. Statt ­Weckerl, Aufstrich  und Co. bieten sich hier Müsli und ­Porridges an. Da sagen wir nur noch: Volle Kraft voraus! Eine größere Auswahl an Rezepten finden Sie in der neuen COOKING.

Müsli-Mango-Riegel

Muesli
© Stockfood

Dauer: 1 h 10 min
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 20

Zutaten

250 g zarte Haferflocken
100 g grobkörnige Haferflocken
100 g grobkörnige Dinkelflocken
200 g brauner Rohrzucker
50 g Zuckerrübensirup
250 g Butter, 1 Mango
Vollkornmehl, nach Bedarf
75 g Kürbiskerne
75 g Erdnusskerne
75 g Sonnenblumenkerne

Zubereitung

1. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Hafer- und Dinkelflocken im Mixer grob zerkleinern und mit dem Rohrzucker in einer Rührschüssel mischen. Den Zuckerrübensirup und die Butter in einem Topf langsam erhitzen, gut vermischen, mit den Haferflocken und dem Zucker gründlich vermengen.
2. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und fein pürieren. Unter die Masse mengen, die streichfest sein sollte. Nach Bedarf noch etwas Vollkornmehl untermischen. Auf Backpapier setzen und etwa 1 cm dick flach drücken.
3. Mit einem Messer (am besten befeuchtet) in Riegel schneiden. Die Kürbiskerne mit den Erdnusskernhälften und den Sonnenblumenkernen vermengen und darin die Riegel wälzen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im Ofen 25–30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter
auskühlen lassen.

 

Orangen-Zimt-Müsli mit Joghurt

Muesli
© Stockfood

Dauer: 15 min
Schwierigkeit: leicht
Portionen: 4

Zutaten

8 EL Haferflockenmüsli
3 Orangen
Zimtpulver
500 g Joghurt
2 EL flüssiger Honig
2 EL geraspelte Schokolade

Zubereitung

1. Das Müsli auf 4 Gläser verteilen. Zwei Orangen gründlich schälen (auch die weiße Haut) und in Scheiben schneiden. 4 schöne Scheiben zum Belegen beiseitelegen, den Rest in Stücke schneiden.
2. Den Saft der übrigen Orange auspressen und 1 Messerspitze Zimt untermischen. Über das Müsli träufeln. Das Joghurt mit dem Honig cremig rühren und in die Gläser füllen.
3. Mit je einer Orangenscheibe und den Orangenstücken belegen, mit Zimt bestreuen und mit geraspelter Schokolade garniert servieren.

 

Bircher-Müsli

Muesli
© Stockfood

Dauer: 35 min
Schwierigkeit: leicht
Portionen: 4

Zutaten

50 g gemischte, exotische
Trockenfrüchte, z. B. Mango, Ananas, Papaya
1 Orange, Saft, 1 Limette, Saft
1 Mango, 2 Äpfel
2 EL Zitronensaft
120 g Vollkornhaferflocken
600 g Joghurt, 100 ml Obers
40 g Cashewkerne
4 TL flüssiger Honig
Kakaopulver, zum Bestauben

Zubereitung 

1. Die Trockenfrüchte fein hacken und mit dem Orangen- und Limettensaft in einen Topf geben. 2–3 Minuten leise köcheln lassen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und die Hälfte klein würfeln.
2. Übriges Mangofleisch fein pürieren. Die Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und raspeln. Mit dem Zitronensaft vermengen und mit dem Mangopüree in eine Schale geben. Die Haferflocken, Joghurt und Obers ergänzen und alles vermengen.
3. Die Trockenfrüchte-Mischung dazugeben, untermischen und ca. 10 Minuten quellen lassen. Die Nüsse grob hacken. Das Müsli in Schalen verteilen, mit Nüssen bestreuen, je mit 1 TL Honig beträufeln und mit Kakao bestaubt servieren.

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