Ahornsirupkuchen mit Pekannüssen

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Dauer: 1 h 40 min

Zutaten
für 1 hohe Springform
200 g Pekannusskerne
1 Vanilleschote
220 g weiche Butter
4 Eier
200 g Ahornsirup
220 g Mehl
3 TL Backpulver
1 TL Zimt
100 ml brauner Rum
200 ml Obers
2 EL Zucker
2 Päckchen Sahnesteif
4–5 Toffeewürfel
 
Zubereitung
1 Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Nüsse im Blitzhacker fein mahlen. Die Vanilleschote der Länge nach halbieren und das Mark auskratzen. Die Butter cremig rühren und nach und nach Eier, Ahornsirup und das Vanillemark unterrühren. Das Mehl mit Backpulver, Zimt und den Pekannüssen mischen und unter die Buttermasse rühren. Dann den Rum unterrühren.
 
2 Den Teig in die mit Backpapier ausgelegte Form füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 1 Stunde und 10 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Sollte der Kuchen zu dunkel werden, rechtzeitig mit gebuttertem Backpapier abdecken. Herausnehmen, etwas abkühlen lassen, auf ein Kuchengitter stürzen und ganz auskühlen lassen.
 
3 Das Obers mit dem Zucker und dem Sahnesteif steif schlagen. Die Toffees klein würfeln. Das Obers auf dem Kuchen verstreichen und mit Toffee bestreut servieren.
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