Germknödel

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55 Minuten ohne Gehzeit

Zutaten: Für 4 Personen
Für die Germknödel:
250 g Mehl
12 g frische Germ
3 EL Zucker
ca. 150 ml lauwarme Milch
40 g Butter
2 Eidotter
1 Msp. Zitronenabrieb,
unbehandelt
etwas Mehl, zur Verarbeitung
ca. 100 g Powidl
1 Msp. gemahlener Zimt
1 EL Rum
Salz

Zum Servieren:
50 g gemahlener Mohn
2 EL Staubzucker
50 g Butter
Staubzucker, zum Bestauben
 

 

Zubereitung:
1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde in die Mitte drücken, die Germ hineinbröckeln, den Zucker darüber streuen und die Milch darüber gießen. Die Germ mit der Milch verrühren und den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 20 Minuten gehen lassen.

2. Die Butter zerlassen und zusammen mit den Eidottern und dem Zitronenabrieb dazu geben, durchkneten und wieder etwa 20 Minuten gehen lassen.

3. Den Teig in 4 gleich große Stücke teilen, kräftig durchkneten, zu Kugeln formen, auf ein bemehltes Brett legen und nochmals 20 Minuten gehen lassen.

4. Den Powidl mit dem Zimt und Rum verrühren. In jede Teigkugel ein Loch drücken und jeweils ca. 2 EL Powidl füllen. Die Teigränder sorgfältig zusammendrücken, so dass die Kugel wieder ganz geschlossen ist. Nochmals 20 Minuten gehen lassen.

5. In einem großen Topf reichlich Wasser mit 1 EL Salz zum Kochen bringen. Die Knödel in das leicht kochende Wasser geben (sie dürfen sich nicht berühren) und bei schwacher Hitze ca. 15 Minuten ziehen lassen, das Wasser darf nicht mehr kochen. Nach der Hälfte der Garzeit vorsichtig wenden.

6. Den Mohn mit dem Staubzucker und der Butter in einem kleinen Topf heiß werden lassen. Die Knödel aus dem Kochwasser nehmen, auf Teller legen und die Mohnbutter darüber verteilen. Mit Staubzucker bestaubt servieren.
 

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