Paradeissuppe mit Salsa

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60 Minuten

Zutaten
für 4 Personen
Für das Pesto:
40 g Pinienkerne
100 g Basilikum
2 Knoblauchzehen
ca. 150 ml Olivenöl
2 EL geriebener Parmesan
Salz
Pfeffer, aus der Mühle
 
Für die Suppe:
1 kg Kirschparadeiser, rot und orange
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
1 Stängel Staudensellerie
2 EL Olivenöl
2 EL brauner Zucker
2 EL Paradeismark
2 EL Balsamico
50 ml trockener Weißwein
650 ml Gemüsefond
Meersalz
Pfeffer, aus der Mühle
 
Zum Servieren:
1/2 Ciabattabrot, (8 Scheiben)
1 Hand voll frisch gehacktes Basilikum
Olivenöl, zum Beträufeln
 
 
Zubereitung
1 Für das Pesto die Pinienkerne in einer Pfanne goldbraun rösten, herausnehmen und abkühlen lassen.
 
2 Das Basilikum abbrausen, trocken schütteln, die Blätter abzupfen und grob hacken. Die Knoblauchzehen schälen. Das Basilikum, die Pinienkerne und den Knoblauch im Blitzhacker oder Mixer fein pürieren. Dabei nach und nach das Olivenöl einfließen lassen, bis ein sämiges Pesto entstanden ist. Zum Schluss den geriebenen Parmesan nur noch unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 
3 Für die Suppe die Paradeiser waschen, vierteln und zwei Handvoll zur Seite legen.
 
4 Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und beides fein würfeln. Den Sellerie waschen, putzen und klein schneiden. Zwiebel, Knoblauch und Sellerie in einem heißen Topf im Öl anschwitzen. Mit dem Zucker bestreuen und leicht karamellisieren lassen. Das Paradeismark kurz mitschwitzen. 
5 Mit dem Balsamico sowie Weißwein ablöschen, Paradeiser zugeben, die Gemüsebrühe angießen und unter gelegentlichem Rühren etwa 20 Minuten leise köcheln lassen.
 
6 Die Suppe durch ein feines Sieb passieren und zurück im Topf erneut aufkochen lassen. Nach Bedarf noch etwas einkochen lassen oder etwas Wasser ergänzen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
 
7 Das Brot in Scheiben schneiden und in einer Grillpfanne rösten, bis sich die typischen Grillstreifen abbilden.
 
8 Die Suppe in Schälchen anrichten, die übrigen Paradeiser als Einlage hineingeben, mit Basilikum bestreuen und mit Pfeffer übermahlen. Mit etwas Olivenöl beträufeln und das Brot mit dem Pesto bestrichen dazu reichen.
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