Erdäpfel-Pilz-Suppe mit Hirtenspieß vom Aal

Erdäpfel-Pilz-Suppe mit Hirtenspieß vom Aal

Zutaten für vier Personen

  • 700 g mehlige Erdäpfel
  • 1 l Hühnerfond
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 kleine weiße Zwiebel
  • 1 EL Kümmel
  • 0.5 l Sauermilch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 0.12 l Milch
  • Pilzmehl
  • 200 g Steinpilze
  • Majoran
  • 200 g geräucherter Aal (ohne Gräten)
  • 200 g grüner Aal (ohne Gräten)
  • 8 schwarze Oliven
  • 1 Limette
  • Olivenöl
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H45M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 3

Rezept von cooking.at
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Zubereitung

Erdäpfel schälen. Die Hälfte der Erdäpfel in Würfel von 1 cm Kantenlänge schneiden, mit 1/2 l Fond zustellen, Lorbeerblatt zugeben und die Erdäpfelwürfel weich kochen. Die restlichen Erdäpfel fein schneiden. Zwiebel schälen und fein schneiden. Kümmel in einen Mörser geben und verreiben. Zwiebel in Olivenöl anschwitzen. Die Hälfte des Kümmels zugeben und ebenfalls anschwitzen. Mit dem restlichen Fond aufgießen. Kochen, bis die Erdäpfel weich sind. Suppe kurz mixen und durch ein Sieb streichen. Erdäpfelwürfel aus dem Fond heben und gemeinsam mit dem restlichen Kümmel und der Sauermilch in die Suppe rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Suppe kalt stellen. Für die Einlage Pilze putzen und in kleine Stücke schneiden. Blättchen vom Majoran zupfen und hacken (man benötigt 2 TL voll). Pilze in Olivenöl braten, mit Salz würzen. Abkühlen lassen. Für die Erdäpfelwolke Erdäpfel schälen und entsaften. In eine Pfanne 2 l Olivenöl geben. Saft eingießen und gleichmäßig verteilen. Pfanne langsam erhitzen, bis der Saft gestockt ist. Für die Spieße jede Sorte Aal in jeweils 16 gleich große Stücke schneiden. Oliven der Länge nach halbieren und entkernen. Limette mit dem Gemüseschäler dünn schälen. Schale in 1 mal 1 cm große Stücke schneiden (man benötigt 16 Stück). Auf 4 Schaschlikspieße abwechselnd grünen und geräucherten Aal, Limetten und Oliven stecken. Spieße in einer Pfanne mit einem guten Schuss Olivenöl rundum bratenund auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Von den Pilzen je 1 EL in Gläser geben. Gehackten Majoran einstreuen. Suppe aufrühren und zirka 2/3 hoch in die Gläser füllen. Milch erwärmen und mit einem Quirl zu Schaum aufschlagen. Schaum auf die Suppe setzen und mit fein gemahlenen Pilzen bestreuen. Aalspieße auf Erdäpfelwolken legen und als Beilage servieren.