Dauer: 1 h 25 min + 5 h Warten Schwierigkeit: schwierig Portionen: 1 Form, 26 cm
Zutaten Für den Biskuit: Pflanzenöl und Mehl, für die Form 6 Eier, 1 Prise Salz, 150 g Zucker 1 EL Vanillezucker 1 Msp Zitronenabrieb, unbehandelt 150 g Mehl, 1 TL Backpulver 2 EL Speisestärke Für die Creme: 200 g Erdbeeren, 100 g Puderzucker 8 Blatt Gelatine, 250 g Topfen 400 g Nonno Nanni Frischkäse, 500 ml Obers 1 Zitrone, Saft und Abrieb rote Lebensmittelfarbe Erdbeeren, zum Garnieren
Zubereitung 1. Den Ofen auf 180° C Umluft vorheizen. Den Boden der Springform mit Öl bepinseln und mit Mehl ausstreuen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen. Die Eidotter mit dem Zucker, Vanillezucker und der Zitronenschale schaumig rühren. 2. Mehl, Backpulver und Stärke vermengen und nach und nach mit dem Eischnee unter die Eidottermasse heben. Die Masse in die Springform füllen, glatt streichen und im Ofen 30–35 Minuten backen (Stäbchenprobe). Anschließend aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. 3. Für die Creme die Erdbeeren waschen, putzen und pürieren. Das Püree durch ein feines Sieb streichen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Topfen mit dem Frischkäse, dem Puderzucker, dem Zitronensaft, -abrieb und dem Erdbeermark glatt rühren. Die Gelatine in einem kleinen Topf erwärmen und schmelzen lassen. 2–3 EL der Creme einrühren und unter die übrige Creme rühren. Kalt stellen, bis die Creme beginnt, anzudicken. 4. Vom Kuchen evtl. braune Ränder und den Deckel gerade und dünn abschneiden. Waagrecht dreimal durchschneiden, sodass 4 Böden entstehen. Das Obers steif schlagen und unter die Erdbeercreme unterziehen. Etwa die Hälfte der Creme abnehmen und mit der zweiten Hälfte jeweils alle Böden bestreichen und aufeinandersetzen. Den Rand der Torte dünn mit Creme einstreichen. Rand und Oberfläche glatt streichen. 5. Die übrige Creme dritteln, 1/3 kräftig rot färben und ein zweites Drittel mittelrot färben. Die kräftigste Farbe in einen Spritzbeutel mit glatter Tülle füllen und rundherum (in etwa 1/3 der Tortenhöhe) in dünnen Linien an den Tortenrand spritzen. Anschließend mit der mittelroten Creme genauso verfahren und zum Schluss die übrige Creme aufspritzen. 6. Vorsichtig mit der Palette glatt streichen, sodass eine gleichmäßig gestreifte Oberfläche entsteht. Mindestens 3 Stunden kalt stellen. Nach Belieben mit frischen Erdbeerhälften garnieren.
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