Slideshow

Tipps für mehr Sicherheit beim Kochen

Teilen

Tipps für mehr Sicherheit beim Kochen

Gute Messer

Gute Messer sind, das bestätigt jeder Profi-Koch, das Um und Auf beim Kochen. Wer gerne kocht, wird nicht nur wegen der Arbeitserleichterung auf scharfe Messer achten und sie entsprechen pflegen und nachschleifen, sondern auch wegen der Verletzungsgefahr, die durch das Abrutschen mit stumpfen Schneidwerkzeugen entstehen können. Für die kleinen Köche allerdings ist ein stumpfes, kleines Küchenmesser, mit dem beim Schnippeln von weichem Obst geholfen werden kann, das ideale Werkzeug.

Überblick behalten

Überblick behalten funktioniert bestens, wenn die Arbeitshöhen optimiert werden. Das beginnt bei der Arbeitsplatte, deren Höhe sich nach dem Familienmitglied richten sollte, das am meisten in der Küche beschäftigt ist. Die perfekte Höhe, so Ikea-Interior-Design-Expertin Nicole Zangl, liegt übrigens zwischen 88 und 94 cm. Für die Kleinen empfiehlt Zangl die Anschaffung eines Rutschfesten Tritthockers. Und: Wer neugierige kleine Küchenchefs zu Hause hat, sollte von horizontalen Griffen Abstand nehmen – die laden nämlich zum Klettern ein und sind somit eine Unfallquelle.

Gefahr: Heiße Flächen

Heiße Flächen sorgen immer wieder für schmerzhafte Erfahrungen bei kleinen Küchenhilfen. Induktionsfelder werden nicht heiß, sondern erhitzen nur den Inhalt der Pfannen und Töpfe. Ist kein Induktionsfeld ausgewählt worden, sollten vor allem kleine Kinder durch einen Herdschutz an der Kante von Hitze oder überstehenden Pfannstielen getrennt werden. Mehrfacher Scheibenaufbau und eine Rundumkühlung, so Elisabeth Leitner, Marketingchefin bei Miele, sorgen mittlerweile auch dafür, dass die Außenflächen und Griffe der Öfen angenehm kühl bleiben.  

Kindersicherung bei Schränken

Schränke  laden jedes neugierige Kind zum Forschen ein. Deshalb: Alle Kästen und Laden, in denen sich Putzmittel , Messer und andere spitze, scharfe oder zerbrechliche Gegenstände befinden, mit einer Kindersicherung versehen.

Hygiene

ist in der Küche immer ein wichtiges Thema – umso mehr, wenn Kinder vorhanden sind. Beginnend bei der richtigen Lagerung im Kühlschrank mit speziellen Klimazonen
für lange Aufbewahrung über Vakuumierung zum Einfrieren bis hin zum Dampfgarer, der Fläschchen und Schnuller  ­perfekt sterilisiert.

Fehler im Artikel gefunden? Jetzt melden.
OE24 Logo
Es gibt neue Nachrichten