Die in Faschings-Leckereien enthaltenen Fettsäuren können sogar auf das Gehirn gehen.
Finger weg von Transfetten! Die künstlich gehärteten Fette, die der Körper nicht verarbeiten kann, sind einer neuen Studie zufogle, nicht nur für den Cholesterinspiegel Gift, sondern können auch das Gehirn schädigen.
Transfette entstehen dann, wenn Öl mit einem hohen Anteil an ungesättigten Fettsäure gebraten oder erhitzt wird. Sie gelten als schädlicher als gesättigte Fettsäuren, weil sie den LDL-Wert im Blut erhöhen und somit auch den Cholesterinspiegel. Ein dauerhafter Konsum der Fettsäuren führt zu Herzerkankungen, steigert das Risiko für Herzinfakrt, Schlaganfall und Arteriosklerose.
Eine Studie der Universität San Diego mit 1000 Teilnehmern zeigte nun aber auch, dass nicht nur die Gefäße durch Transfette geschädigt werden. Auch das Gedächtnis leidet darunter. Teilnehmer, die viele Transfette zu sich nahmen, schnitten beim Gedächtnistest schlechter ab, als diejenigen, die sich ausgewogen ernährten. Enthalten sind sie besonders in industriellen Backwaren sowie in Chips, Crosissants, Fast Food-Produkten oder fetten Brotaufstrichen. Ebenso sind sie in Pommes Frites, Pizza, Trockensuppen und Fertiggerichten zu finden. Ärzte empfehlen so wenig Transfettsäure wie möglich zu sich zu nehmen - bei Backwaren gilt eine Verzehrmenge von zwei Gramm als unbedenklich. Mit einem Krapfen hat man diese Grenze bereits weit überschritten - frittierte Produkte, Gebäck aus Blätterteig, Süßwaren und Fertiggerichte sollten daher eher gemieden werden.
So lässt sich clever Fett sparen
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1. Öl-Sprüher kaufen
Schütten Sie das Öl in die Pfanne? Damit sollten Sie aufhören! Wer einen Öl-Sprüher oder einen Pinsel verwendet, spart pro Mahlzeit locker 100 Kalorien.
2. Küchenrolle benutzen
Legen Sie Ihr gebratenes Fleisch oder ölige Antipasti kurz auf ein Küchentuch und tupfen sie es ab. Das Küchentuch saugt viel Fett auf.
3. Croutons aus dem Toaster
Croutons müssen nicht in der Pfanne knusprig gebraten werden, denn da saugen sie jede Menge Fett auf. Stecken Sie das Toastbrot lieber in den Toaster und schneiden Sie danach kleine Würfel. Schmeckt genauso lecker!
4. Zahnstocher-Trick
Wenn Sie Bratwürstel in der Pfanne brutzeln, dann stechen Sie fünf kleine Löcher in jede Seite der Wurst. Beim Erhitzen tritt so viel Fett aus, dass sie nicht einmal zusätzliches Öl zum Braten benötigen.
5. Mineralwasser für das Spiegelei
Ein Spiegelei braucht kein Fett! Geben Sie einfach zwei Esslöffel Mineralwasser in die Pfanne. Schmeckt genauso lecker und spart jede Menge Kalorien.
6. Pfanne richtig erhitzen
Die Temperatur macht's! Wird das Fleisch in eine heiße Pfanne gelegt, bildet sich schneller eine Kruste und das Fleisch saugt weniger Fett auf. Auch die Fritteuse sollte richtig heiß sein, bevor sie in Betrieb genommen wird. Nach dem Frittieren sollten Sie Pommes und Co. kurz auf Küchenpapier legen. Das saugt überflüssiges Fett auf.
7. Ab in den Ofen
Manche Speisen werden auch im Ofen richtig knusprig. Kartoffelpuffer und Fischstäbchen müssen nicht unbedingt in der Pfanne zubereitet werden. Sie gelingen auch im Ofen und sind somit wesentlich fettärmer.
8. Garen im eigenen Saft
Wer Fleisch oder Fisch im eigenen Saft gart, kann auf zusätzliches Fett verzichten. Alufolie und Bratfolie eignen sich dazu am besten. Auch dünsten oder dämpfen spart jede Menge Fett.
9. Pfanne austauschen
Beschichtete Pfannen liefern schon mit kleinsten Mengen Fett hervorragende Bratergebnisse.
10. Keine Mayo
Saucen mit Mayo und Schlagobers sind richtige Fettbomben. Leckere Saucen gelingen auch mit Joghurt und Sauerrahm und können beispielsweise mit ein bisschen geriebener Kartoffel gebunden werden.
11. Es geht figurfreundlicher
Statt fettigen Käse auf die Lasagne zu streuen, können Sie auch mal zu figurfreundlicheren Varianten greifen. Mischen Sie Semmelbrösel, Joghurt, Hüttenkäse und etwas Parmesan und geben Sie es als oberste Schicht auf Ihren Auflauf. Schmeckt lecker und spart jede Menge Fett.
12. Weg mit dem Fett!
Selbstgemachte Suppen und Saucen kann man ein ganz einfach entfetten: Küchenpapier saugt das Fett gut auf. Oder lassen Sie die Brühe im Kühlschrank erkalten. Das fest gewordene, ungesunde Fett anschließend abschöpfen.
13. Backpapier
In vielen Rezepten müssen Auflaufformen und Bleche mit Butter oder Öl eingefettet werden. Unnötige Kalorien! Legen Sie den Boden stattdessen mit Backpapier aus.