Damit der Christbaum lange seine Nadeln behält, sollte er an die Zimmertemperatur gewöhnt werden. Dafür wird der Baum nach dem Kauf ein bis zwei Tage in einen hellen Kellerraum, einen kühlen Wintergarten oder ins Treppenhaus gestellt. Nach dem Transport wird das Verpackungsnetz von unten nach oben entfernt und der Baum in einen Kübel Wasser gestellt.
Topfbäume sind zu gießen. Falls der Baum gefroren ist, sollte er langsam aufgetaut werden. Kurz vor dem Aufstellen wird der Baum am Stammende ein Stück beschnitten. Der Standort sollte kühl - also nicht zu nahe an der Heizung - ohne direkte Sonneneinstrahlung und frei von Zugluft sein. Es empfehlen sich Christbaum-Ständer, die mit Wasser gefüllt werden können. Der Verbrauch eines Baumes beträgt je nach Zimmertemperatur 0,5 bis 4 Liter pro Tag. Auch ein tägliches Besprühen der Zweige mit Wasser verlängert die Lebensdauer. Topfbäume sollten maximal zehn Tage im warmen Raum stehen.