Ozapft is!

Obama enthüllt sein geheimes Bier-Rezept

Teilen

Mit Rezept: Im Weißen Haus wird der hauseigene Honig zum Gerstensaft gegeben.

Es gehörte zu seinen bestgehüteten Regierungsgeheimnissen - jetzt gab US-Präsident Barack Obama es preis: Der Bierliebhaber verriet den Amerikanern sein eigenes Gerstenbräu-Rezept. "Inspiriert von Brauern im ganzen Land hat sich Präsident Obama vergangenes Jahr eine Brauanlage für die Küche gekauft", erklärte Präsidenten-Koch Sam Kass am Samstag auf der Webseite des Weißen Hauses. In einem Video führen er und sein Kollege vor, wie eine von Obamas Lieblingssorten, das Honigbier, entsteht. Das Weiße Haus reagierte damit auf eine Petition, die rund 12.000 US-Bürger ins Online-Portal "We the People" (Wir das Volk) gestellt hatten.

"Brauen ist zu einer Beschäftigung geworden, der Amerikaner in ihren Häusern und Garagen im ganzen Land nachgehen", so Koch Kass. "Und der Präsident dachte, es sei sicherlich eine gute Idee, das amerikanische Volk in dieser alten Tradition zu begleiten und selber Bier zu brauen." Dabei höre er auf den Rat zahlreicher lokaler Brauer und des Bienenzüchters des Weißen Hauses. "Der Honig gibt dem Bier ein reiches Aroma und rundet es ab", so Kass. Das Video führt Neugierige sogar bis in den Bierkeller des Weißen Hauses, wo das Obama-Gebräu lagert, bis es abgefüllt und mit Etiketten versehen wird.

Mit der Fortführung der von deutschen Einwanderern in die USA eingeführten Bierbrautradition liegt Obama im Trend großer Vorgänger: Der erste Präsident der USA, George Washington, hatte auf seinem Landsitz Mount Vernon in Virginia eine eigene Whiskey-Destillerie. Thomas Jefferson stellte auf seiner Plantage Monticello (Virginia) eigenen Wein her. Selbst gebrautes Bier im Weißen Haus, so der Koch, habe es bisher allerdings noch nicht gegeben.
 

"White House Honey Ale": Das Rezept

Zutaten:

  • Zwei Dosen (1,5 Kilogramm) leichter Malzextrakt,
  • 0,5 Kilogramm getrockneter leichter Malzextrakt
  • 350 Gramm gemahlenes Karamellmalz
  • 225 Gramm geröstetes (Biskuit-) Malz
  • 450 Gramm Honig
  • 45 Gramm Hopfengranulat der Sorte Kent Goldings
  • 45 Gramm Hopfengranulat der Sorte Fuggles
  • zwei Teelöffel des Säureregulators Calciumsulfat (Gips)
  • ein Päckchen Hefe der Sorte Windsor Dry Ale
  • 100 Gramm Glukosesirup

Anleitung:
Weichen Sie das Getreide eine halbe Stunde ein. Dazu wird es in einen großen Topf mit 5,7 Litern sterilem Wasser gegeben, das auf 68 Grad erwärmt wird. Fügen Sie dann die beiden Sorten Malzextrakt hinzu und bringen Sie die Ganze zum Kochen. Geben Sie dann das Kent-Goldings-Granulat sowie das Calciumsulfat dazu und lassen sie die Flüssigkeit 45 Minuten köcheln. Kurz vor Ablauf dieser Zeit fügen Sie das Fuggles-Granulat und den Honig zu diesem Würz-Gebräu und kochen es für weitere fünf Minuten.

In einem großen Gärgefäß 7,5 Liter abgekochtes, kaltes Wasser einfüllen und den heißen Topfinhalt hinzufügen. Das Gefäß bis auf 19 Liter mit kaltem, sterilisierten Wasser auffüllen. Es ist nicht notwendig, die Flüssigkeit abzuseihen. Wenn die Temperatur unter 26 Grad gesunken ist, geben Sie die Hefe bei. Danach füllen Sie den Gärverschluss des Gefäßes zur Hälfte mit Wasser und lassen das Ganze bei Raumtemperatur um 20 Grad gären.

Nach fünf Tagen pumpen Sie das halbfertige Bier in ein zweites Gärgefäß ab und lassen es weitere 14 Tage bei Raumtemperatur reifen. Um das Bier in Flaschen abzufüllen, lösen Sie den Glukosesirup in einem knappen Liter kochendem Wasser auf und gießen dieses Gemisch in einen Abfülleimer. Fügen Sie das Bier hinzu und rühren alles gut um. Füllen Sie nun das Getränk mit einem Syphon in Flaschen ab und lassen Sie diese noch einmal zwei bis drei Wochen ruhen.
 

Die stärksten Bilder des Tages

Fehler im Artikel gefunden? Jetzt melden.