Die gesunde Knolle findet nicht nur in der Küche Verwendung. Auch in der Medizin ist Knoblauch sehr geschätzt. So ist zum Beispiel weit bekannt, dass der Knoblauch Herz und Gefäße gesund hält. Nicht nur in der Naturheilkunde, sondern auch in mittlerweile zahlreichen, wissenschaftlichen Studien finden die gesundheitlichen Vorteile des Knoblauchs immer wieder Erwähnung. Um diese genießen zu können, sollten Sie allerdings auf ein paar Punkte bei der Zubereitung achten.
Die häufigsten Fehler bei der Zubereitung von Knoblauch
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1. Knoblauch kochen
Wenn Sie Knoblauch nicht aus geschmacklichen, sondern aus gesundheitlichen Gründen verzehren wollen, dann sollten Sie ihn lieber roh essen. Beim Erhitzen verliert er den gesunden Wirkstoff Allicin.
2. Knoblauch in Tablettenform
Mit Tabletten können Sie zwar den Geschmack umgehen, aber die Wirkung ist nicht die gleiche. Nur frischer Knoblauch in roher Form ist wahre Medizin.
3. Zu wenig Knoblauch
Mit einer Knoblauchzehe ab und zu werden Sie nicht viel Änderung spüren. Um tatsächlich etwas zu bewegen, sollten Sie zwei bis drei Knoblauchzehen täglich zu sich nehmen.
4. Ungehackt
Damit der Wirkstoff Allicin erst entsteht, müssen Sie den Knoblauch gut schälen und anschließend schneiden oder hacken. Erst dann wird das Enzym Alliinase freigesetzt, welches mit Alliin reagiert und das gesunde Allicin bildet.
5. Ungeduld
Warten Sie nach dem Schneiden oder Hacken des Knoblauchs etwa zehn Minuten, bevor Sie ihn zu sich nehmen. Dann kann sich der Wirkstoff Allicin vollkommen entfalten.
Schwefelverbindung Allicin
Besondere Beachtung findet beim Knoblauch die Schwefelverbindung Allicin. Durch diesen Stoff erhält Knoblauch nicht nur seinen typischen Geruch, sondern auch seine positiven Wirkungen für die Gesundheit. Zunächst ist im Knoblauch nur Alliin zu finden. Erst durch die Zubereitung entsteht der gesundheitsfördernde Wirkstoff Allicin.
Sieben gute Gründe für Knoblauch
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1. Knoblauch bekämpft Erkältungen
Knoblauch beugt Erkältungskrankheiten vor. Studien zeigten, dass Knoblauchliebhaber während der Wintermonate weniger unter Schnupfen, Halsschmerzen und Husten litten, als Knoblauchgegner.
2. Knoblauch killt Pickel
Knoblauch wirkt antibakteriell und kann daher gegen Hautunreinheiten helfen. Den Knoblauchsaft auf betroffene Stellen auftragen.
3. Knoblauch stoppt Haarausfall
Knoblauch enthält sehr viel Schwefel. Das Mineral stimuliert das Wachstum und kräftigt das Haar von der Wurzel an.
4. Knoblauch senkt den Blutdruck
Knoblauch kann den Blutdruck senken. Der enthaltene Stoff Allicin bewirkt mit seiner gefäßerweiternden Wirkung eine Stabilisierung des Blutdruckes.
5. Knoblauch ist gut fürs Herz
Knoblauch kann das LDL-Cholesterin senken und damit auch Herzinfarkten, Schlaganfällen und Thrombosen vorbeugen.
6. Knoblauch steigert Leistungsfähigkeit
Knoblauch kann ständige Müdigkeit bekämpfen und die körperliche Leistungsfähigkeit steigern. Warum? Durch den Knoblauch wird das Gehirn besser durchblutet.
7. Knoblauch stärkt die Knochen
Knoblauch enthält Zink, Vitamin B6, Vitamin C und Mangan. Mangan ist reich an Enzymen und Antioxidantien, die die Knochenbildung unterstützen, für ein starkes Bindegewebe sorgen und die Kalziumaufnahme erleichtern.