Goldene Zeiten für alle, die Karamell lieben
Wir haben den köstlichen Duft von geschmolzenem Zucker in eine Reihe himmlischer Desserts verpackt – vom Cake-Pop bis zum Salted Caramel Cheesecake. Enjoy! - Eine größere Auswahl an Rezepten jetzt im neuen COOKING Magazin!
Karamell-Schoko- Kuchen
Dauer: 1 h 35 min Schwierigkeit: mittel Portionen: 1 Torte
Zutaten
Für das Baiser: 6 Eiklar 1 EL Zitronensaft 300 g brauner Zucker Für die Karamellcreme: 400 ml Obers, 60 g Butter 250 g Kandiszucker Für die Schokoladencreme: 200 g Zartbitterkuvertüre 100 ml Obers Zum Bestreuen: 100 g Sesamkekse 100 g Schokokekse Zum Füllen: 250 ml Obers 1 Päckchen Sahnesteif
Zubereitung
1. Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Ein oder zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Eiklar mit dem Zitronensaft steif schlagen. Nach und nach den Zucker einrieseln lassen und schlagen, bis die steife Masse weiß glänzende Spitzen bildet. 2. Die Baisermasse jeweils zu einem Drittel auf die Backbleche setzen und zu 3 Kreisen à ca. 22 cm Durchmesser verstreichen. Im Ofen ca. 35 Minuten knusprig und goldbraun backen. Anschließend aus dem Ofen nehmen und auf den Blechen auskühlen lassen. 3. Für die Karamellcreme das Obers, den Kandis und die Butter in einem Topf unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten einkochen, bis die Masse hellbraun und dickflüssig ist. Wenn sie noch zu flüssig ist, weiter einkochen. Streichfähig abkühlen lassen. 4. Für die Schokoladencreme die Schokolade hacken und mit dem Obers über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Streichfähig abkühlen lassen. Die Sesamkekse und Schokokekse zerbröckeln. 5. Obers mit Sahnesteif steif schlagen. Auf die 3 Böden streichen. Jeweils mit den Cremen beträufeln, mit den Keksen bestreuen. Auf einer Platte aufeinandersetzen, servieren.
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Karamell-Cake-Pops
Dauer: 1 h 25 min Schwierigkeit: schwierig Portionen: 40
Zutaten
Für die Cake-Pops: 175 g weiche Butter, 150 g Zucker 1 EL Vanillezucker, 3 Eier 4 EL Milch, 275 g Mehl 1 TL Backpulver weiche Butter, für die Form 100 g Frischkäse, pur 50 g Staubzucker Für die Sauce: 100 g Zucker, 100 ml Obers 150 g Zartbitterkuvertüre ca. 60 g Krokant
Zubereitung
1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. 150 g Butter mit dem Zucker und dem Vanillezucker weiß-cremig schlagen. Die Eier nach und nach zugeben und unterrühren, dann die Milch angießen und untermischen. Das Mehl mit dem Backpulver vermischen, darüber sieben und gründlich unter den Teig arbeiten. 2. Den Rührteig in eine gebutterte Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen 35–40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, stürzen und vollständig auskühlen lassen. 3. Währenddessen für den Schoko-Karamell den Zucker mit 4–5 EL Wasser aufkochen und golden karamellisieren lassen. Von der Hitze nehmen und das Obers angießen (Vorsicht: Spritzgefahr). Unter Rühren cremig köcheln lassen und von der Hitze nehmen. Die Kuvertüre hacken und unter die Sauce rühren. Abkühlen lassen und weiterverwenden, bevor die Masse zu fest wird. 4. Den Kuchenteig in eine Schüssel zerbröckeln. Den Frischkäse mit der restlichen Butter und dem Staubzucker schaumig schlagen. Mit den Kuchenbröseln verkneten. Aus der Masse kleine Kugeln (Durchmesser ca. 2 cm) formen. Auf Holzspießchen stecken und in die Sauce tauchen. Gut abtropfen lassen und im Krokant wenden. Trocknen lassen.
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Salted Caramel Cheesecakes
Dauer: 1 h 15 min + 4 h 30 min Kühlen Schwierigkeit: mittel Portionen: 12 Stück
Zutaten
Für die Cheesecakes: 12 Schokoladencookies, ca. 6 cm Durchmesser 4 Blätter weiße Gelatine 300 g Frischkäse, Doppelrahmstufe 100 g Zucker 1 EL Vanillezucker 1 EL Zitronensaft 250 ml Obers 100 g Walnusskerne Für den Karamell: 200 ml Obers 125 g Kandiszucker 30 g Butter, Salzflakes
Zubereitung
1. Ein Muffinblech mit 12 Vertiefungen mit Papierförmchen auslegen. Jeweils einen Cookie in eine Mulde legen. Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Den Frischkäse mit dem Zucker mithilfe eines Handrührgeräts gründlich verquirlen, bis der Zucker sich gelöst hat und nicht mehr knirscht. 2. Den Vanillezucker und den Zitronensaft darunter quirlen. Die ausgedrückte Gelatine in einem kleinen Topf bei mäßiger Hitze zerlassen. 2–3 EL der Creme einrühren, dann die Gelatine gründlich unter die Frischkäsecreme rühren. In den Kühlschrank stellen, bis die Creme beginnt anzuziehen. Dann das steif geschlagene Obers unterheben und in die Förmchen füllen. 3. Weitere ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Währenddessen die Walnüsse klein hacken. Auf die Cheesecakes streuen, eine leichte Mulde in die Mitte drücken und mindestens weitere 4 Stunden kalt stellen. 4. Für die Karamellcreme das Obers, den Kandis und die Butter in einem Topf unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten einkochen, bis die Masse hellbraun und dickflüssig ist. Wenn sie noch zu flüssig ist, weiter einkochen. Streichfähig abkühlen lassen. 5. Die Törtchen aus der Form nehmen, das Papier abziehen und auf eine Platte setzen. Jeweils einen Klecks Karamell darauf geben und mit Salzflakes bestreut servieren.
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