Ach, du grünes Nüsschen!

Pistazien in ihrer süßen Rolle

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Die leckersten Pistazien-Rezepte aus dem neuen COOKING-Magazin!

Als Zutat in süßen Kreationen hat die Pistazie seit der Antike eine reiche Geschichte. Die grüne Steinfrucht überzeugt mit ihren vielseitigen, kulinarischen Einsatzmöglichkeiten. Muffin, Kuchen und Co. warten schon darauf, verkostet zu werden!
 

Pistazien-Muffins

Pistazien
Pistazien
© Stockfood

Dauer: 55 min
Schwierigkeit: leicht
Portionen: 12 Stück

Zutaten
Butter, zum Einfetten
100 g Marzipanrohmasse
60 g weiche Butter
125 ml Milch
3 Eier
200 g Mehl
1 Prise Salz
2 TL Backpulver
1/2 TL Natron
100 g gemahlene Pistazien
70 g Zucker
1 EL Vanillezucker
grüne Lebensmittelfarbe,
nach Belieben
50 g gehackte Pistazien

Zubereitung  
1. Den Backofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Vertiefungen des Muffinbackblechs mit der Butter einfetten. Die Milch in einem kleinen Topf leicht erwärmen und das Marzipan unterrühren. Die Marzipan-Milch-Mischung in eine Rührschüssel geben.
2. Die weiche Butter zufügen und die Eier unterrühren. Das Mehl mit dem Salz, Backpulver und Natron in einer weiteren Schüssel mischen. Die gemahlenen Pistazien, den Zucker und Vanillezucker zufügen. Mehl-Mix zügig mit der Eier-Marzipan-Mischung verrühren, bis alle trockenen Zutaten feucht sind und je nach Belieben noch mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben.
3. Den Pistazienteig in die Vertiefungen des Muffinblechs füllen und mit den gehackten Pistazien bestreuen. Im heißen Ofen auf der mittleren Schiene in 20–25 Minuten goldbraun backen.
4. Die Stäbchenprobe machen – bleibt an einem Holzspieß kein Teig mehr kleben, sind die Muffins gar. Anschließend noch 5 Minuten im Backblech ruhen lassen, dann aus den Mulden auf ein Kuchengitter heben und vollständig auskühlen lassen.


 

Pistazienkuchen mit Orangensalz

Pistazien
Pistazien
© Stockfood

Dauer: 1 h 20 min 
Schwierigkeit: mittel 
Portionen: 1 Kastenform, 25 cm

Zutaten
weiche Butter und Brösel,
für die Form
1 unbehandelte Zitrone
1 unbehandelte Orange
150 g Pistazienkerne
250 g Mehl
1 TL Backpulver
250 g Butter
5 Eier
225 g Zucker
1/2 TL Fleur de sel

Zubereitung  
1. Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Kastenform mit der Butter auspinseln und mit Bröseln ausstreuen. Die Zitrone und die Orange heiß waschen und trocken tupfen. Die Schale der Zitrone abreiben und den Saft auspressen. Beides mit 2–3 EL Pistazien fein pürieren.
2. Die übrigen Pistazien hacken und mit dem Mehl und dem Backpulver in einer Schüssel vermengen. Die Butter in Stücke schneiden und in einem kleinen Topf schmelzen lassen. Vom Herd nehmen und wieder abkühlen lassen.
3. Die Eier in eine Rührschüssel geben und mit dem Zucker schaumig rühren. Die Pistaziencreme unterrühren. Dann abwechselnd die flüssige Butter und die Mehlmischung unter die Eiercreme rühren, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. In die Backform füllen und glatt streichen.
4. Die Schale der Orange abreiben und mit dem Salz vermischen. Auf den Teig streuen und im Ofen etwa 50 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe). Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, einige Minuten ruhen lassen und zum vollständigen Auskühlen auf ein Kuchengitter stürzen.


 

Pistazien-Macarons

Pistazien
Pistazien
© Stockfood

Dauer: 45 min
Schwierigkeit: mittel
Portionen: 30 Stück

Zutaten
Für die Macarons:
120 g geschälte, ungesalzene Pistazien
2 Eiklar, 1 TL Zitronensaft
150 g Staubzucker
Lebensmittelfarbe, grün
Für die Creme:
150 g Butter, 60 g Staubzucker
120 g Frischkäse
1–2 EL Matcha

Zubereitung  
1. Ofen auf 150 °C Umluft vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Pistazien im Mixer sehr fein mahlen und 3 EL beiseitelegen. Eiklar mit Zitronensaft steif schlagen und Staubzucker nach und nach einrieseln lassen.
2. Weiterschlagen, bis eine schnittfeste, glänzende Masse entsteht, die Pistazien vorsichtig unterheben und mit einigen Tropfen grüner Lebensmittelfarbe einfärben. Teig in einen Spritzbeutel mit großer runder Tülle füllen.
3. Auf das Backblech gleichmäßige Baisertupfen aufspritzen, im Ofen ca. 25 Minuten backen, dabei die Ofentür leicht offen stehen lassen. Macarons sollten außen knusprig und innen noch weich sein. Anschließend auskühlen lassen.
4. Für die Füllung die Butter mit Staubzucker schaumig schlagen und nach und nach den Frischkäse und das Matchapulver unterrühren. Masse in einen Spritzbeutel mit kleiner Sterntülle füllen und die Hälfte der Macarons auf der flachen Seite damit versehen. Mit einem passenden Gegenstück bedecken, leicht andrücken und servieren.

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