Auflauf mit Faschiertem

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Dauer: 1 Stunde 20 Minuten

Zutaten: Für 4 Personen
250 g mehligkochende Erdäpfel
1 kleine Karotte
1 kleine Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 Selleriestange
350 g Rinderfaschiertes
2 EL Pflanzenöl
1 EL Tomatenmark
120 ml Fleischfond
Salz
Pfeffer, aus der Mühle
1 EL Butter
4 - 5 EL Milch
1 TL Zitronenabrieb
Muskat, frisch gerieben
4 EL frisch geriebener Gruyere
2 EL frisch gehackte Petersilie
 
 
Zubereitung:
1. Die Erdäpfel schälen, waschen, grob zerkleinern und in kochendem Salzwasser ca. 25 Minuten garen.
 
2. Zwischenzeitlich Karotte, Zwiebel und Knoblauch schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Sellerie putzen, waschen und in feine Scheiben schneiden.
 
3. Das Faschierte in einer heißen Pfanne in dem Öl krümelig braten und das Gemüse zugeben. Kurz mitschwitzen, das Tomatenmark einrühren und den Fleischfond angießen. Salzen, pfeffern und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten köcheln lassen.
 
4. Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
 
5. Die Erdäpfel abgießen, ausdampfen lassen, durch die Kartoffelpresse drücken und mit der Butter, der Milch und dem Zitronenabrieb zu einem glatten Püree verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
 
6. Die Hackfleischmasse auf 4 ofenfeste Schälchen verteilen, das Püree darüber geben, mit dem Käse und der Petersilie bestreuen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten gratinieren.
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