Osterküche

Cheesecake mit Karotten

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Rezept

3 Std. 30 min.
mittel

Zutaten:
Für 1 Springform
Für den Boden:
150 g Vollkorn-Haferkekse
50 g gemahlene Haselnüsse
1 EL Kakaopulver
50 g feiner brauner Zucker
80 g Butter

Für den Belag:
250 g Karotten
20 g Butter
275 g Zucker
4 Eier
1 kg Frischkäse,  
Doppelrahmstufe
2 TL Zitronenabrieb,
unbehandelt
1 Vanilleschote, Mark
1 TL Zimtpulver
1 Prise Salz

Zum Verzieren:
120 g Marzipanrohmasse
60 g Staubzucker
Lebensmittelfarbe, rot, gelb, grün

Zubereitung:
1. Ofen auf 180 °C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Form mit Backpapier auskleiden. Kekse im Blitzhacker zu feinen Bröseln mahlen und mit den Nüssen, Kakao und Zucker mischen.

2. Butter schmelzen, untermengen und die Masse in die Form geben. Gleichmäßig verteilen und mit einem Löffel festdrücken. Im Ofen ca. 15 Minuten vorbacken. Danach herausnehmen und die Temperatur auf 160 °C senken.

3. Karotten schälen und fein raspeln. Butter in einem Topf schmelzen und die Karotten und 3–4 EL Zucker dazugeben. Bei kleiner Hitze 5–6 Minuten weich dünsten. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Die Eier mit dem übrigen Zucker in einer Rührschüssel gründlich verquirlen. Den Frischkäse, Zitronenabrieb, Vanillemark, Zimt und Salz dazugeben und unterrühren. Zum Schluss die Karotten unterrühren.

4. Die Form doppelt mit Alufolie umhüllen, damit sie wasserdicht wird. Die Käsemasse einfüllen glatt streichen und die Springform auf ein tiefes Backblech stellen. Rundherum heißes Wasser angießen und im Ofen ca. 1,5 Stunden backen. Anschließend im ausgeschalteten Ofen ca. 15 Minuten ruhen lassen. Danach herausnehmen und mindestens 4 Stunden auskühlen lassen (am besten über Nacht).

5. Für die kleinen Karotten das Marzipan mit dem Staubzucker verkneten. Eine kleine Portion abnehmen und hellgrün einfärben. Je einige Tropfen rote und gelbe Lebensmittelfarbe zum Rest dazugeben und zu einer orangefarbenen Masse verkneten. Daraus kleine Karotten formen und mit dem grünen Marzipan das Karottengrün anbringen. Den Kuchen mit den Marzipankarotten garniert servieren.

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