Rezept
55 Minuten
leicht
Zutaten
für 4 Personen
Für den Teig:
250 g Rote Rüben, frisch
ca. 150 ml Rote-Rüben-Saft
1 Würfel frische Germ, 42 g
1 TL Salz
2 EL Olivenöl
1/2 TL Zucker
300 g Mehl
Mehl, zum Arbeiten
Für den Belag:
300 g Broccolini
Salz
250 g Kirschparadeiser
120 g Ziegenrolle
2 rote Zwiebeln
1 Handvoll Rucola
Pfeffer, aus der Mühle
60 g geriebener Pizzakäse
16 Wachteleier
4–5 EL Balsamicocreme
Zubereitung
1 Die Rote Rübe schälen und auf einer Küchenreibe fein raspeln. Den Saft ausdrücken und mit Rote-Rüben-Saft auf 170 ml auffüllen. Lau erwärmen und die Germ darin auflösen. Das Salz, das Olivenöl und den Zucker hinzufügen. Das Mehl in die Rührschüssel einer Küchenmaschine geben, den Germsaft hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunden gehen lassen.
2 In der Zwischenzeit die Broccolini waschen und in kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren. In Eiswasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Die Kirschparadeiser waschen und vierteln. Die Ziegenrolle würfeln. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Den Rucola waschen und trocken schütteln.
3 Den Backofen auf 210 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig in 4 Portionen teilen, mit den Handballen flach drücken, zu 4 ovalen Pizzen mit ca. 18 cm Durchmesser ausziehen und auf das Backblech legen. Die Rote-Rüben-Raspeln darauf verteilen, salzen und pfeffern. Mit dem Pizzakäse bestreuen, mit den Broccolini, den Paradeisern, dem Ziegenkäse und dem Rucola belegen. Die rote Zwiebeln darüber verteilen und im Ofen 15–20 Minuten backen.
4 In der Zwischenzeit jeweils 4 Wachteleier öffnen und in je 1 kleines Glas gleiten lassen. Die Wachteleier als Spiegeleier auf den Pizzen verteilen und etwa 5 Minuten fertig backen. Mit der Balsamicocreme beträufeln und servieren.