Artischockenkaltschale mit Oliven

Artischockenkaltschale mit Oliven

Zutaten für vier Personen

  • 12 Artischocken
  • 0.6 l Hühnerfond
  • 2 mehlige Erdäpfel
  • Olivenöl
  • Für die Garnitur
  • 8 scharze Oliven (entkernt)
  • 8 grüne Mandeln
  • Kapernbeeren
  • Schwarzbrot
  • Knoblauch
  • Mandelöl
Rezeptinfo

Zubereitungszeit: P0H30M

Schwierigkeitsgrad: 2

Preiskategorie: 2

Rezept von cooking.at
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Zubereitung

Bei der Verwendung frischer Artischocken die Stiele der Artischocken mit einer Drehbewegung entfernen. Artischockenblätter wegschneiden, das „Heu“ von den Artischockenböden am besten mit einem scharfkantigen Teelöffel abschaben, Böden rundum sauber zuschneiden und mit Zitronensaft einreiben, damit sie sich nicht verfärben. Artischockenböden in gesalzenem Wasser bissfest kochen.
Erdäpfel kochen, schälen und durch eine Presse drücken (man benötigt 100 g). Artischockenböden beidseitig leicht grillen und blättrig schneiden.
Alle Zutaten für die Suppe mixen, durch ein feines Sieb streichen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und kühlen.
Oliven und Mandeln halbieren. Falls keine grünen Mandeln zur Verfügung sind, kann man auch ungeschälte ausgereifte Mandeln nehmen, diese ein paar Minuten in Milch kochen und dann schälen.
Kapern hacken (man benötigt zirka 2 EL voll). Eine dünne Scheibe Brot mit gepresstem Knoblauch bestreichen, in Würfel schneiden und in einer Pfanne mit ein wenig Olivenöl braten.
Suppe in gekühlte Teller schöpfen. Mit Oliven, Mandeln, Schwarzbotcroûtons und Mandelöl garnieren beziehungsweise vollenden.