Basisch leben

Die Top 10 Lebensmittel für eine basische Ernährung

Teilen

Viele Menschen schwören auf eine basische Ernährung, um ihren Säure-Basen-Haushalt wieder ins Gleichgewicht zu bringen. Wir haben die zehn wichtigsten basischen Lebensmittel zusammengestellt. 

Basische Lebensmittel können die Gesundheit stärken und Übersäuerung entgegenwirken. Wer sich nach der Säure-Basen-Diät ernährt, sollte zu 80 Prozent auf basische Lebensmittel setzen, um den Stoffwechsel auszubalancieren.

Was sind basische Lebensmittel?

Bei der Verstoffwechselung von Lebensmitteln entstehen unterschiedliche Mengen von Säuren oder Basen. Je nachdem, welche Lebensmittel man zu sich nimmt, muss der Körper die entstehenden Säuren und Basen neutralisieren, um den pH-Wert im Blut konstant zu halten. Zu den basenbildenden Lebensmitteln gehören in erster Linie mineralstoffreiche Lebensmittel, wie Obst, Gemüse und Kräuter. Im Alltag nehmen die meisten Menschen jedoch eher säurebildende Nahrungsmittel wie Süßigkeiten, Fast Food, Fleisch, Fisch, Wurst, Käse, Getreide, Kaffee und Alkohol zu sich, sodass mindestens die Hälfte aller Menschen an einer Übersäuerung leidet.

So gesund ist eine basische Ernährung

Die Top 10 Lebensmittel für eine basische Ernährung
© Getty Images
× Die Top 10 Lebensmittel für eine basische Ernährung

Bei einer basischen Ernährung reduziert man die säurebildenden Lebensmittel und setzt stattdessen viele basische Lebensmittel auf den Speiseplan. Mit der Zeit kann man durch eine basische Ernährung den Körper nach und nach entsäuern und Sie werden sich wieder energiegeladener und wacher fühlen.

Die Top 10 Lebensmittel für eine basische Ernährung  

Spinat

Das grüne Gemüse zählt zu den Spitzenreitern der basischen Lebensmittel. Spinat enthält nicht nur reichlich Eisen, sondern auch die Vitamine C und E sowie Kalium und Magnesium. Säurebildende Aminosäuren sind hier jedoch nicht zu finden und somit eignet sich das basische Lebensmittel perfekt für die Säure-Basen-Diät. Auch andere grüne Gemüsesorten wir Grünkohl, Blattsalate oder Wirsing zählen zu guten basischen Lebensmitteln.

Petersilie

Die basische Petersilie ist von allen Küchenkräutern der beste Kaliumlieferant. Die Petersilie ist ein toller Entgifter und fördert die Ausleitung sowohl über die Nieren als auch über den Darm. Gleichzeitig wirkt sie als entzündungshemmender Heiler des Verdauungssystems und schützt sogar die Lungen vor krebserregenden Stoffen.

Kartoffeln

Die Knollen sind nicht nur besonders vielfältig, sondern auch gut für unseren Säure-Basen-Haushalt. Sie sind reich an Vitaminen und Mineralien und enthalten daneben auch wertvolles pflanzliches Eiweiß.

Rosinen

Die getrockneten Weintrauben befinden sich ebenfalls an der Spitze der Tabelle basischer Lebensmittel, denn sie sind einer der besten Kaliumlieferanten überhaupt. Dadurch kann die Säure in unserem Körper schnell neutralisiert werden.

Bananen

Die energiereichen Sattmacher sind nicht nur vielseitig in Gerichten einsetzbar, sondern auch pur der perfekte Snack. Bananen weisen einen klaren basischen Wert auf und gehören daher auf jeden Fall zu einer basischen Ernährungsweise dazu.

Karotten

Junge Karotten dürfen gerne öfter auf dem Teller landen. Sowohl roh also auch gekocht liefert die farbenfrohe Karotte viele Vitamine und Ballaststoffe. Auch die grünen Blätter der Karotten wirken basisch und sind essbar.

Fenchel

Die weiß-grünen Knollen wirken beruhigend auf den Magen und sind besonders gut für eine basische Ernährung geeignet.

Gurken

Trotz ihres hohen Wassergehalts liefern Gurken jede Menge Vitamine und basische Mineralien. Diese Mineralstoffe stecken jedoch vor allem in und unter der Schale. Um die volle basische Wirkung mitzunehmen, sollten Sie Gurken daher am besten ungeschält essen und auf Bio-Qualität achten.

Kohlrabi

Das Gemüse ist zwar speziell und schmeckt nicht jedem, doch für alle, die bewusst basisch essen möchten, ist es genau das Richtige. Wie auch bei Karotten, sind auch hier die grünen Blätter essbar und wirken basisch.

Rucola

Rucola schmeckt nicht nur als Salat, sondern auch auf Gerichten wie Flammkuchen, Pizza oder Tarte. Die enthaltenen Senföle haben eine heilsame Wirkung und Rucola ist außerdem reich an Folsäure, die unter anderem Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Demenz vorbeugen kann.

Fehler im Artikel gefunden? Jetzt melden.