Kalt-Warm

Wärmende und kühlende Lebensmittel

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Lesen Sie hier mit welchen Lebensmitteln Sie der Sommerhitze entgehen und welche Sie an kühlen Tagen von Innen her wärmen.

(c) sxcRichtig ausgewähltes Essen macht nicht nur satt sondern es hat einen Zusatznutzen für den Körper. In der Traditionellen Chinesischen Medizin werden diese Erkenntnisse schon seit jeher genutzt, Lebensmittel können uns vor Hitze und Kälte schützen.

Diese Lebensmittel kühlen
Gerade jetzt im Sommer ist der Effekt von kühlenden Lebensmitteln sehr wichtig, da Kreislauf und Stoffwechsel sehr belastet sind. Kühlende Lebensmittel unterstützen den Körper dabei, mit der Hitze besser umzugehen. Aber Vorsicht: kühlende Lebensmittel müssen nicht kalt sein - Eiscreme oder kalte Getränke gelten in der TCM als negativ, denn sie kühlen den Körper zu schnell ab und stören so die Balance des Körpers.

Auf natürliche Weise kühlen den Körper Wassermelonen, Spinat, Radieschen, Pfirsiche, Erdbeeren sowie Tofu und Hühnerfleisch. Mit Gemüse ist man im Sommer auch immer gut bedient - Karotten und Paradeiser helfen dem Körper beim "cool" bleiben. Auch wenn es paradox klingen mag, aber eine Tasse heißer Tee kühlt den Körper ebenfalls - besonders grüner Tee. Kühlend wirken auch saure Lebensmittel wie Essiggurken und

Hitzige Lebensmittel
Wärmende Lebensmittel haben genau den gegenteiligen Effekt und sollten an besonders heißen Tagen besser gemieden werden. Wie sehr eine Speise von Innen her wärmt hängt auch mit der Zubereitung zusammen. Eintöpfe, Kompott oder lange gekochte Suppen gegen die Wärme beim Essen wieder an den Körper ab. Zu den hitzigen Lebensmitteln gehören unter anderem scharf gewürzte Speisen - der Effekt ist hier eindeutig, denn wer ein scharfes Chili isst, hat schnell Schweißperlen auf der Stirn. Andere wärmende Gewürze sind Ingwer, Curry, Pfeffer, Kümmel und Koriander. Von Innen wärmen auch Süßspeisen sowie Zwiebeln, Garnelen, Fenchel sowie Lamm- und Rindfleisch. Wer im Sommer stark unter der Hitze leidet, sollte auch besser auf die Haferflocken im Müsli verzichten und keine Linsen essen. Laut TCM sollte man im Sommer auch auf geräucherte und gebackene Speisen verzichten.

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