Viele Ernährungsexperten sind der Meinung, dass der vollkommene Verzicht bestimmter Nahrungsmittel auch bei einer Diät nicht sinnvoll ist. Wenn wir uns gewisse Speisen verbieten, steigt die Lust darauf später nur umso mehr und der weit bekannte und gefürchtete Jo-Jo-Effekt tritt ein. Aus diesem Grund sollte man bei einer Diät auch nicht hungern, sondern besser zu den richtigen Nahrungsmitteln greifen. Diese machen lange satt, aber auf gesunde Art und Weise. Der Verzicht auf bestimmte Lebensmittel ist dabei nur in Maßen sinnvoll. Erfahren Sie, wie Sie ungesunde Snacks durch nahrhafte Speisen ersetzen können.
Kalorienfallen
Die folgenden Lebensmittel bilden eine Ausnahme. Sie sollten während der strengen Diät-Phase lieber nicht in der eigenen Küche aufbewahrt werden.
Finger weg von diesen Diät-Fallen
1/8
1. Kohlenhydrate als Snack
Vermeiden Sie Snacks, die ausschließlich Kohlenhydrate beinhalten. Zu diesen zählen zum Beispiel Reiswaffeln und Brot. Wenn Kohlenhydrate ohne Proteine und Fette konsumiert werden, verwandelt der Körper diese schneller in Zucker. Der Insulinspiegel steigt, der Zucker wird aufgenommen und der Spiegel sinkt rasch wieder. Der Hunger kommt so schnell wieder, wie Sie ihn gestillt haben. Greifen Sie daher lieber zu Snacks, die sowohl Kohlenhydrate, Eiweiß als auch Proteine enthalten.
2. Tiefkühlware
Dieses Essen enthält besonders viel Salz und Fett und sollte bei einer Diät gänzlich von Ihrem Ernährungsplan ausgeschlossen werden. Ausgenommen sind hierbei Tiefkühlgemüse wie beispielsweise Spinat und selbst zubereitete und eingefrorene Speisen. Diese können bedenkenlos auch bei einer Diät konsumiert werden.
3. Ballaststoffreiche Snacks
Ballaststoffe fördern unsere Verdauung uns sind daher Bestandteil einer ausgewogenen Ernährung. Man kann es allerdings auch übertreiben. Verzichten Sie lieber auf Müsliriegel und andere Fertigprodukte. Stattdessen sollten Sie zu Lebensmitteln greifen, die natürlich Ballaststoffe enthalten, wie beispielsweise Obst und Gemüse. Diese Ballaststoffe sollten über den ganzen Tag verteilt dem Körper zugeführt werden.
4. Fettarme Produkte
Nicht alles was Fett enthält, ist schlecht. Im Gegenteil: Menschen, die zu fettarmen Produkten greifen, essen etwa 30 Prozent mehr davon. Da Fett ein Geschmacksträger ist, wird fettarmen Produkten Zucker beigemengt, um diesen Geschmacksverlust zu kompensieren. Statt einem fettarmen Joghurt sollten Sie daher besser Fett in gesunden Maßen konsumieren. Gesunde pflanzliche Fette sind beispielsweise in Avocados oder Hummus mit Olivenöl enthalten.
5. Saft
Auch Saft zählt zu den sogenannten "leeren Kalorien". Er enthält Zucker, aber ihm fehlen wichtige Nährstoffe, die in der Frucht enthalten sind. Trinken Sie daher am besten nur Wasser. Wenn Sie Lust auf Saft bekommen, dann bereiten Sie sich einen gesunden Smoothie zu.
6. Gesüßte Getränke
Softdrinks sind die größten Dickmacher. Auch wenn sie keinen Zucker enthalten, sind die zugesetzten Süßstoffe gefährlich, da sie Heißhunger verursachen. Greifen sie lieber zu Wasser. Wasser mit Kohlensäure hat den vorteilshaften Nebeneffekt, dass es auch zu einem gewissen Grad satt macht.
7. Vorteilspackungen
Große Packungen verleiten dazu, mehr zu essen. Achten Sie daher darauf, Ihre Mahlzeiten klein zu portionieren.
8. Alkohol
Verzichten Sie auf Alkohol in jeder Form. Hier finden Sie eine Liste über die verschiedenen Party-Getränke und ihren Kaloriengehalt.