In keinem anderen Land wird die Kaffeehauskultur so zelebriert wie in Österreich. Nicht umsonst wurde die Wiener Kaffeehauskultur auch 2011 offiziell in das Verzeichnis des nationalen immateriellen Kulturerbes der UNESCO aufgenommen. Das Heißgetränk zu genießen zählt somit nicht nur zum guten Geschmack, sondern ist auch Kulturerbe. Aber auch aus gesundheitlichen Gründen ist die gute alte Kaffeehaustradition nicht zu unterschätzen.
Gegen den Krebs trinken
Kaffee galt sehr lange Zeit als ungesund. Betrachtet man heutzutage die Wirkung von Kaffee auf die Krebsentstehung, ist man mittlerweile anderer Meinung. Ein Krebsrisiko durch Kaffee konnte ausgeschlossen werden, wenn man das Getränk nicht zu heiß trinkt (was aber auch für andere Getränke und Speisen gilt). Bei gewissen Krebsarten konnte sogar eine Schutzwirkung festgestellt werden. Die Inhaltsstoffe von Kaffee verlangsamen Veränderungen des Lebergewebes, welche zur Karzinombildung führen können. So zeigte etwa eine Studie von Forschern der Universitäten in Southhampton und Edinburgh, dass bereits zwei Tassen täglich die Wahrscheinlichkeit, Leberkrebs zu erleiden, um 35 Prozent minimieren können. Ob der Kaffee gezielt zur Vorbeugung oder Behandlung von Leberkrebs eingesetzt werden kann, wird derzeit noch untersucht.
Weitere Studien konnten einen Zusammenhang zwischen dem Kaffeekonsum und der Risikoreduzierung von Nierenkrebs, Hautkrebs, Darmkrebs und Gebärmutterkörperkrebs feststellen. Eine positive Wirkung auf die Risikosenkung konnte jedoch bisher nur in Bezug auf die Krebserkrankungen der Gebärmutter auch ausreichend belegt werden. In den anderen Fällen besteht noch genauerer Untersuchungsbedarf. Viel-Kaffee-Trinker sollten vor allem darauf achten, ausreichend Wasser zu trinken, um diese als primäre Flüssigkeitsquelle zu nutzen.
10 gute Gründe für Kaffee
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1. Antioxidantien-Lieferant
Kaffee liefert dem Körper wertvolle Antioxidantien. Eine Studie aus dem Jahr 2005 kam zu dem Ergebnis, dass kein anderes Lebensmittel so viele Antioxidantien liefert wie Kaffee. Auch Obst und Gemüse liefern Antioxidantien, der Körper scheint aber jene aus Kaffee besser zu verwerten.
2. Stresskiller
Kaffee lässt Stresslevel sinken - schon allein der Duft von Kaffee reicht dafür aus.
3. Glücklichmacher
Eine Studie, die vom National Institute of Health durchgeführt wurde, kam zu dem Ergebnis, dass Menschen, die vier Tassen Kaffee am Tag trinken, mit zehn Prozent geringerer Wahrscheinlichkeit depressiv werden, als Menschen, die gar keinen Kaffee trinken.
4. Hautkrebsrisiko-Senker
Kaffee kann das Hautkrebsrisiko bei Frauen senken. Das zeigt eine Studie der Harvard Medical School in Zusammenarbeit mit dem Brigham and Women's Hospital.
5. Leistungsbooster
Kaffee kann die sportliche Leistungsfähigkeit erhöhen. Das gilt vor allem für Sportarten wie Langstreckenlauf und Radfahren. Eine Tasse Kaffee vor dem Workout und die Leistung steigt. Warum? Koffein erhöht die Zahl der Fettsäuren im Blutkreislauf. Die Muskeln können diese Fettsäuren aufnehmen und verbrennen, um Energie zu gewinnen. So können die Kohlenhydratreserven für einen späteren Zeitpunkt aufgespart werden.
6. Diabetes-Risiko-Senker
Eine Studie zeigt, dass Kaffee das Risiko, an Diabetes Typ 2 zu erkranken um 50 Prozent senken kann, wenn mindestens vier Tassen am Tag getrunken werden.
7. Schlaumacher
Kaffee ermöglicht unserem Gehirn effizienter und geschickter zu arbeiten. Koffein aktiviert das Kalzium in den Nervenzellen.
8. Reduziert Asthma
Kaffee reduziert Asthma, indem das Koffein die Bronchien erweitert.
9. Kopfschmerzkiller
Kaffee reduziert Kopfschmerzen, da seine Wirkung auf das zentrale Nervensystem abzielt und so die Blutgefäße erweitern kann.
10. Zahnschützer
Kaffee schützt die Zähne, da durch die enthaltenen Bitterstoffe die Ansiedlung von Bakterien auf der Zahnoberfläche gehemmt wird.