Diese Angewohnheit kann Ihrer Gesundheit schaden.
Ob bei Teeliebhabern oder bewussten Energiesparern - der Wasserkocher kommt auch im Sommer nach wie vor zum Einsatz. Ist das Wasser schnell im Wasserkocher vorgekocht, kann es dann sogleich im Kochtopf verwendet werden. Das spart nicht nur Strom, sondern auch Zeit. Nur die moderne Induktionskochfelder können hier mithalten und sind sogar noch energiesparsamer. Diese teuren Herdplatten kann sich jedoch nicht jeder leisten. Der Wasserkocher ist daher oft in Dauerbetrieb und wird in vielen Haushalten leider nicht häufig genug ausgeleert. Wer das Restwasser jedoch mitkocht, der riskiert, dass toxische Rückstände auf diesem Weg in den Körper gelangen!
Das restliche Wasser immer wegschütten
Befindet sich das Wasser länger im Wasserkocher, so können sich toxische Rückstünde im Gerät ansammeln. Dazu zählen Aluminium, Kupfer, Eisen, und Nickel. Während Nickel beispielsweise bei manchen allergische Reaktionen auslösen kann, liegt Aluminium im Verdacht, krebserregend zu sein. Besteht der Wasserkocher aus Kunststoff, so kann auch Bisphenol A (BPA) ins Wasser übergehen. Aus diesem Grund sollten wir uns lieber gleich angewöhnen, den Wasserkocher nach Gebrauch immer restlos zu entleeren.
Auch bei der Kaffeemaschine lässt die Handhabung oft zu wünschen übrig. Mit diesen Tipps verhindern Sie auch hier, dass falsche Hygiene Ihrer Gesundheit schadet:
Kaffeemaschine richtig reinigen
1/7
1. Regelmäßiges Entkalken
Eine verkalkte Maschine schafft es nicht mehr, die Brühtemperatur von 80°C zu erreichen. Diese ist allerdings wichtig, um Bakterien abzutöten, die sich gegebenenfalls im Wassertank oder Wasserschlauch befinden. Am besten, Sie entkalken die Maschine ein Mal im Monat, mindestens aber alle 3 Monate.
2. Kapselbehälter täglich reinigen
Wer seine Kaffeemaschine möglichst bakterienfrei halten möchte, sollte den Kapselbehälter täglich reinigen. Dieser ist bereits kurz nach dem Abspülen wieder mit Bakterien belastet.
3. Wassertank täglich ausspülen
Leeren Sie das alte Wasser weg und reinigen Sie den Tank mit Bürste und Spülmittel. Achten Sie darauf, dass der Tank trocknen kann.
4. Küchenschwamm täglich wechseln
Den Schwamm, mit dem Sie die Kaffeemaschine abwischen, sollten Sie täglich wechseln und mit 60°C waschen. Bereits ab dem zwieten Tag befinden sich Bakterien wie Salmonellen, Campylobacter und Listerien darauf, die ansonsten in die Kaffeemaschine gelangen können.
5. Den Milchaufschäumer täglich reinigen
Spülen Sie die Schläuche und den Schäumer mit heißem Wasser ab.
6. Kaffeesatz und Kapseln entsorgen
Entsorgen Sie diese täglich und reinigen Sie die Tropfschale mindestens jeden zweiten Tag mit Spülmittel.
7. Keine Desinfektionsmittel
Desinfektionsmittel können gegen die hartnäckigen Biofilme und Bakterienansammlungen nicht viel ausrichten, sparen Sie sich also die Mühe.