...
1. Blutwurst
Blutwurst ist nicht jedermanns Sache, enthält aber viel Eisen. Auch Innereien enthalten viel Eisen - Spitzenreiter ist die Schweineleber mit etwa 22mg/100g.
2. Eigelb
Das Gelbe vom Ei hat einen Eisengehalt von rund 7mg/100g. Das sollte sich doch recht einfach in den Speiseplan integrieren lassen.
3. Weiße Bohnen
Weiße Bohnen liefern etwa 6mg Eisen je 100mg Lebensmittel.
4. Hirse
Auch in Hirse stecken 6mg Eisen pro 100mg. Schon 50 Gramm Hirse können den Tagesbedarf an Eisen decken. Amarant, Haferflocken, Knäckebrot, Sesam, Weizenkleie und Roggenbrot liefern ebenso viel Eisen.
5. Cashewnüsse
In Cashewnüssen stecken viele Mineralstoffe - auch Eisen (4mg/100mg).
6. Petersilie
Petersilie ist der Top-Eisenlieferant unter den Kräutern. 3mg/100mg.
7. Gemüse
Spinat, Rote Beete, Wirsing, Feldsalat, Karotten, Erbsen, Linsen, Prinzessbohnen und Kürbiskerne gehören auf den Speiseplan.
8. Lachs und Thunfisch
Lachs und Thunfisch sind gute Eisenlieferanten.
9. Rote Früchte
Greifen Sie zu roten Früchten wie Erdbeeren und Ribisel.
10. Fleisch
Schwein, Geflügel und Rind sind besonders gut geeignet. So enthält beispielsweise die Schweineleber 22,1 Milligramm Eisen pro 100 Gramm, ein Schweinefilet 4,5 Milligramm pro 100 Gramm. Geflügel hat immerhin noch einen Gehalt von etwa drei Milligramm pro 100 Gramm Fleisch.