Erste Liga

Siege für Spitzenduo

FC Wiener Neustadt und Admira haben in der 21. Runde voll gepunktet.

Wiener Neustadt hat am Freitag in der zweiten Fußball-Liga mit dem zweiten Frühjahrssieg den Drei-Punkte-Vorsprung gegenüber Verfolger Admira gewahrt. Margreitter (36.) und Torjäger Sadovic mit seinem ersten Treffer für seinen neuen Club (48.) schossen die Niederösterreicher zu einem 2:0-Sieg. Die Red Bull Juniors allerdings haderten mit einem vergebenen Elfmeter in der Anfangsphase und einem zu Unrecht wegen angeblichen Abseits aberkannten Treffers.

Red Bull mit Blitzstart
Die Juniors hatten auf dem Kunstrasen der EM-Arena einen Blitzstart. Nach einem Zweikampf zwischen Margreitter und Ouedraogo ertönte nach 1:56 Minuten der Elfmeterpfiff von Schiedsrichter Schörgenhofer. Vujic trat zum Strafstoß an, doch Torhüter Fornezzi holte den Schuss aus der Ecke. In der 18. Minute traf Vujic nach Doppelpass mit Ouedraogo ins Tor, doch der Schiedsrichter-Assistent hatte die Fahne oben, obwohl es ganz klar kein Abseits war. Statt einer möglichen 2:0-Führung gerieten die Salzburger schließlich in Rückstand.

Salzburger Proteste
Mit der ersten Chance, einem Volley von Wolf, den Jovanovic auf der Linie klärte (23.), kam der Tabellenführer auf. Und in der 36. Minute ging Wr. Neustadt in Führung. Nach einer Wolf-Flanke kam Margreitter alleine aus kurzer Distanz zum Kopfball und traf zum 1:0. Kurz nach Wiederanpfiff erhöhte Sadovic, der im Winter von St. Pölten nach Wr. Neustadt geholt worden war, mit seinem 13. Saisontreffer auf 2:0 (48.). Die Salzburger protestierten heftig, aber vergeblich, will der Schiri-Assistent die Fahne vorher oben hatte, sie aber (rechtzeitig) wieder herunter nahm.

In der 57. Minute traf Junior Schwab mit einem Fernschuss nur die Latte, doch davon abgesehen brachte Wr. Neustadt die Führung sicher über die Zeit.

Red Bull Salzburg Juniors - FC Magna Wr. Neustadt 0:2 (0:1)
Stadion Wals-Siezenheim, 600, SR Schörgenhofer.
Torfolge: 0:1 (36.) Margreitter, 0:2 (48.) Sadovic

Nächste Seite: Admira hält Anschluss

Die Admira bleibt in der Erste Liga im Aufstiegsrennen. Die Niederösterreicher feierten am Freitag gegen Vöcklabruck einen 3:0 (0:0)-Heimsieg und sind damit bei elf Siegen und drei Remis schon 14 Runden in Folge ungeschlagen. Der Rückstand des Tabellen-Zweiten auf Leader Wiener Neustadt beträgt weiter drei Punkte, am Dienstag kommt es in Wiener Neustadt zum Schlager. Vöcklabruck fiel vom siebenten auf den achten Platz zurück.

Holpriger Start
Die erste Hälfte hatte wenig Aufregendes zu bieten. Ledezma sorgte noch für die meiste Gefahr im Strafraum der Gäste, diese hatten aber die beste Chance vor der Pause. Hofer drückte nach einem Fehler von Dibon von knapp außerhalb des Strafraums ab, Admira-Goalie Mandl wäre geschlagen gewesen, doch der Ball ging an die linke Stange.

Admira kommt auf
Mit dem ersten Treffer der Gastgeber in der 59. Minute löste sich der Admira-Knoten freilich etwas. Nach einem vom umtriebigen Ledezma erzwungenen Eckball gab Rene Schicker vor das Tor und Friesenbichler staubte den von Vöcklabruck-Torhüter Feuerfeil abprallenden Ball ab. Zwölf Minuten später leistete abermals Schicker die Vorarbeit, Ledezma traf etwa vom "Fünfer" im Fallen. Erneut Friesenbichler sorgte schließlich nach einem Fehler der Vöcklabrucker Abwehr für den Endstand (84.)

FC Trenkwalder Admira - 1. FC RFE Vöcklabruck 3:0 (0:0).
Südstadt, 700, SR Eisner.
Torfolge: 1:0 (59.) Friesenbichler, 2:0 (71.) Ledezma, 3:0 (84.) Friesenbichler

Nächste Seite: St. Pölten enttäuscht

Aufsteiger Grödig hat am Freitag einen verdienten 3:0 (2:0)-Heimsieg gegen den Tabellendritten St. Pölten gefeiert und damit einen wichtigen Erfolg im Abstiegskampf der ADEG Erste Liga verbucht. Die Salzburger rückten mit dem sechsten Saisonsieg auf Tabellenplatz sieben vor. Die favorisierten Niederösterreicher kassierten vor 350 Zuschauern die zweite Niederlage im Frühjahr, sind aber weiterhin Dritter.

Brasilianer zeigt auf
Neuzugang Leonardo nutzte in der 28. Minute eine Lapsus der Gäste zum 1:0. Der Brasilianer erlief einen schlechten Rückpass von Unterhuber, ließ Tormann Vollnhofer aussteigen und durfte über seinen ersten Treffer für die Salzburger jubeln. Ein umstrittener Elfmeter verhalf den Grödigern zum 2:0. Derin hatte Viana außerhalb des Strafraums zu Fall gebracht. Schiedsrichter Braunschmidt entschied jedoch auf Strafstoß, den der gefoulte Viana (38./15. Saisontor) sicher verwertete.

St. Pölten zu harmlos
Die St. Pöltener präsentierten sich auch nach Wiederbeginn offensiv zu harmlos. Kurz nachdem Speiser wegen wiederholtem Foulspiel Gelb-Rot gesehen hatte, sorgte Grödig-Kapitän Berchtold (63.) nach Zuspiel von Viana aus kurzer Distanz für die Entscheidung. Der Sieg der Grödiger hätte noch höher ausfallen können, die schwachen Gäste verzeichneten in der 77. Minute aus einem Weitschuss von Thürauer ihre beste Chance.

SV Scholz Grödig - SKNV St. Pölten 3:0 (2:0).
Untersbergarena, 350, SR Braunschmidt.
Torfolge: 1:0 (28.) Leonardo, 2:0 (38.) Viana (Elfmeter), 3:0 (63.) Berchtold

Nächste Seite: Austria Lustenau verlässt Abstiegszone

Austria Lustenau hat in der Fußball-Erste Liga mit einem 2:1 (2:0)-Heimerfolg gegen die Austria Amateure am Freitagabend die Abstiegszone verlassen. Amadou Rabihou (15.) und Sidinei de Oliveira (16.) schossen innerhalb von zwei Minuten die entscheidenden Treffer zum vierten Saisonsieg der Vorarlberger vor eigenem Publikum. Die Lustenauer Austria schob sich nach der zweiten Frühjahresrunde damit auf den neunten Platz und liegt nun einen Zähler vor dem DSV Leoben sowie den Red Bull Juniors. Die violetten Amateure, für die Alexander Schriebl (77.) traf, sind weiter auf dem fünften Rang zu finden.

Glücklicher Sieg
Der Sieg der Hausherren war am Ende glücklich. Die Elf von Trainer Hans Kleer erarbeitete sich vor 2.900 Zuschauern im Reichshofstadion zunächst aber die besseren Torchancen und profitierten von zwei Fehlern von Amateure-Schlussmann Jakubov. Der Torhüter patzte sowohl bei einem Stanglpass von Sobkova, den Rabihou verwertete, als auch bei einem haltbaren Distanzschuss von De Oliveira.

Gäste hoffen auf Ausgleich
Danach zogen sich die Lustenauer gefährlich weit zurück, nachdem Schriebl per Fernschuss den Anschlusstreffer erzielt hatte, flatterten die Nerven. Die in Orange spielenden Violetten belagerten das Gehäuse der Hausherren, bei der größten Chance traf der Ex-Lustenauer Benjamin Sulimani in der 93. Minute nur das Außennetz.

SC Austria Lustenau - FK Austria Wien Amateure Endstand 2:1 (2:0).
Reichshofstadion, 2.900, SR Drachta.
Torfolge: 1:0 (15.) Rabihou, 2:0 (16.) De Oliveira, 2:1 (77.) Schriebl

Nächste Seite: Kein Sieger im Steirischen Derby

Der FC Gratkorn hat sich im steirischen Derby der Fußball-Erste Liga gegen den DSV Leoben mit einem 1:1 (1:1) begnügen müssen. Die krisengeschüttelten Donawitzer gingen in ihrem ersten Frühjahresauftritt durch einen Freistoßtreffer von Markus Hiden (10.) sogar in Führung, Thomas Zündel (45.) gelang kurz vor dem Pausenpfiff aber der Ausgleichstreffer. Gratkorn bleibt fünf Zähler vor der Abstiegszone weiter auf dem sechsten Rang, die zehntplatzierten Leobener haben sich wegen des Konkurses bereits ohnehin mit dem Abschied aus der zweithöchsten Leistungsklasse mit Saisonende abgefunden.

Beherzte Leobner
Der DSV, der aufgrund finanzieller Probleme im Winter sieben Spieler hatten abgeben müssen, zeigte bei seiner Abschiedstour eine beherzte Leistung. Hiden bezwang den starken Gratkorn-Schlussmann Schwarz aus 25 Metern per Freistoß, Friess (35.) köpfelte nach einem Eckball knapp über die Latte. Die Hausherren fanden hingegen nie ins Spiel, zeigten auch kämpferisch eine bescheidene Leistung und mussten schließlich froh sein, dass Zündler aus einer der wenigen Torchancen zumindest noch einen Punkt sicherte.

FC Pax Gratkorn - DSV Leoben Endstand 1:1 (1:1).