Es könnte ein Paukenschlag für den Alterungsprozess von Obst und Gemüse darstellen: Licht soll das Verderben verlangsamen können.
Experten aus dem Burgenland testen gerade Faszinierendes: Das Beleuchtungsunternehmen Lumitech Lighting Solution GmbH aus Jennersdorf (Burgenland) prüfen gerade, ob LED-Beleuchtung den Verderb von Obst und Gemüse im Supermarkt bremsen könnte, wie futurezone berichtet.
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Die Firma entwickelt dafür eine spezielle Beleuchtung, die den Alterungsprozess von Lebensmitteln verlangsamen kann, auch von Fleischwaren. Dafür braucht es ein ganz spezielles Licht, das dann in den Supermarkt-Vitrinen integriert werden müsst. Das Projekt nennt sich "LED4foods" und wird in Zusammenarbeit mit dem Institut für Lebensmittelchemie der TU Graz entwickelt.
Gegen Lebensmittelverschwendung
Man möchte eine Lösung gegen die Verschwendung von Lebensmitteln finden, werden doch jährlich pro Kopf 19 Kilogramm einfach weggeschmissen. Oftmals verderben insbesondere Obst und Gemüse noch im Geschäft und schaffen es gar nicht erst in einen Haushalt.
Licht beeinflusst Reifungsprozess
Dabei fand man bereits heraus, dass Fleisch weniger schnell grau wird, wenn es unter dem passenden Licht beleuchtet wird. Die Ware sieht so länger frisch aus. Wissenschaftlich bewiesen ist außerdem, dass bestimmte Lichtstufen biologische Prozesse (auch in der Medizin) beeinflussen können: Es kann desinfizierend wirken, zum Reifen anregen, und auch das Gegenteil: den Alterungsprozess verlangsamen. Die Lichtstufe ist dabei entscheidend.
Derzeit sei man noch in der Testphase, wie futurezone schreibt, klar ist aber: Wenn man eindeutige Ergebnisse erzielt und die Geschäfte überzeugt, ihre Lichtverhältnisse auf bestimmte Waren anzupassen, könnte dies ein Paukenschlag gegen die Lebensmittelverschwendung sein.