Blüten können viel mehr als nur gut riechen und aussehen - sie verleihen auch Salaten, Dressings und Marmeladen eine feine Note!
Blumensträuße sind wunderschön anzusehen - ob Rosen, Lilien, Löwenzahn oder auch kleine Gänseblümchen, jede Blüte ist ein eigener Hingucker. Doch man kann sie auch unbedenklich verspeisen. Viele Slate werden mittlerweile mit ein paar schönen Blüten garniert - sie müssen jedoch nicht am Tellerand bleiben und können einfach mitgegessen werden.
Achten sollte man darauf, dass gepflückte Blüten nicht am Wegesrand oder an Straßen wachsen und unbehandelt sind. Frische Blüten sollten direkt verzehrt werden, da sie sonst schnell welken und nicht mehr viele Inhaltsstoffe besitzen. Verblühte Blumen haben nur noch wenig Aroma. Lesen Sie welche Sie in Ihre Speisen mischen dürfen:
Diese Blüten sind essbar
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Veilchen
Nicht nur im Veilchen-Spritzer erlaubt, sondern auch um Süßspeisen zu garnieren - die Blüten kann man einkochen und aus ihnen Saft, Kompott, Marmelade, Essig oder Likör machen.
Rose
Sie ist die bekannteste und eine der beliebtesten Blumen - und sie dient nicht nur zur Tellerdeko, sondern darf auch gegessen werden. Sie kommt häufig in Marmeladen, Essig und Sirups zum Einsatz.
Gänseblümchen
Die Blüten schmecken nussig und können bei Menstruationsbeschwerden helfen. Besonders gut passen sie zu Spinat!
Löwenzahn
Die Blüten sind sehr bitter, enthalten aber reinigende Wirkstoffe - der Löwenzahn kommt gerne bei Salaten zum Einsatz.
Lavendel
Lavendel ist viel mehr als nur ein wohlriechender Duft - frischer Lavendel wird häufig für Slaate und Dressings verwendet , getrocknet kann er auch mit Marmelade gegessen werden. Hier gilt jedoch: Maß halten, denn das intensive Aroma kann einem schnell zu viel werden.