Neben der Zustellung ist nun auch das Abholen von Speisen aus den Lokalen wieder erlaubt.
Dass Essen nicht mehr nur zugestellt, sondern auch wieder beim Lokal abgeholt werden darf, wirkt wiederbelebend auf Gastronomie – und Gourmets.
Seit dem 3. April sind Gastronomiebetriebe per Verordnung nicht mehr auf Auslieferservice reduziert, sondern dürfen unter Auflagen besucht werden, um vorbestellte Speisen und Getränke abzuholen.
Das Verspeisen der Gerichte im Lokal bleibt weiterhin verboten – frühestens Mitte Mai werden Restaurants wieder aufsperren dürfen. Für viele Wirte ist die Take-away-Erlaubnis jetzt aber ein erster Schritt in Richtung Normalität.
Von Haubenküche bis Pizza ist jetzt alles wieder zu haben
Das wohl exklusivste Take-away- und Delivery-Service im Land ist derzeit das des Steirerecks. In nachhaltigen Glasdosen für zwei Personen verpackt, gibt es täglich wechselnden Genuss für zu Hause. So wie zum Beispiel pikantes Waller-Gulasch mit Kamut-Weizen und eingelegten Mispeln (18,50 €), Pilz-Beuschel (24 €), Salat vom Marchfelder Solo-Spargel mit gekochtem Bio-Entenei und Wiesenkerbel (17,50 €) oder auch Süßes wie die Salzkaramell-Tarte (6,50 €) oder den vorgebackenen Milchrahmstrudel (12 €). Bestellungen sind täglich bis 14 Uhr möglich (www.steirereck-hausbesuch.at).
Optimismus
Auch Wiens beliebter Italo-Gastronom Luigi Barbaro befeuert den Pizzaofen seiner Pizzeria Regina Margherita nach dreiwöchiger Pause wieder. „Wir wollen damit ein vorsichtiges Zeichen des Optimismus setzen“, sagt der Padrone des renommierten Familienbetriebs, der auf diese Weise langsam wieder hochfährt. Pizza zum Bestellen und Mitnehmen bietet er unter www.barbaro.at an.
Sogar Cocktails aus der Lieblings-Bar werden nach Hause geliefert
Auch wenn die Gäste ausbleiben (müssen): Alleine oder mit den Mitbewohnern kann es zu Hause jetzt so richtig nett werden.Drink Delivery. Für die passenden Getränke sorgt die erste Plattform für Drink Delivery Services: www.drinks-at-home.at. Einfach Standort eingeben, bevorzugte Bar auswählen und den Lieblingsdrink bestellen. Ausgefallene Cocktail-Kreationen sowie Drink-Klassiker werden kontaktlos geliefert und können bargeldlos bezahlt werden. Auch Wein & Co sperrt seine Filialen nun – zur Abholung – nach und nach wieder auf.
Wo Sie Restaurant-Küche bekommen
Wieder in Betrieb gehen jetzt immer mehr Lokale. Nach Vorbestellung kann das Essen dort abgeholt werden.
Delikat essen und trinken daheim: Eine Auswahl der Lokale, die uns derzeit mit Gaumenfreuden versorgen – und auch zustellen. KÄRNTEN ■ Bärenwirt Hermagor. Wirtshausklassiker. Tel. 0664 751 139 35 ■ La Bottega Cucina Italiana. Italienisch in Klagenfurt. Tel. 0463 218 121 NIEDERÖSTERREICH ■ Firenze. Ristorante & Pizzeria in Krems. Tel. 02732 213 40 ■ Salzstadl. Hausmanns- kost in Krems. Tel. 02732 703 12 ■ Rajput. Indische Gerichte. Tel. 02742 265 54 OBERÖSTERREICH ■ Essig’s. Edelgreißlerei in Linz. Tel. 0732 770 193 ■ Gasthaus Hinterreitner. Austro-Fusionsküche in Vorchdorf. Tel. 07614 62 45 ■ Franz Ferdinand. Weinlieferservice in Steyr. Tel. 07252 904 12 SALZBURG ■ Die Cabreras. Mexikanische Küche in Salzburg. Tel. 0699 108 86 555 ■ Paradoxon. Kreative Fusionsküche in Salzburg. Tel. 0664 16 16 191 ■ Innviertler Goldhaubenknödel. Knödelspezialitäten aus Seekirchen am Wallersee. Tel. 0664 920 53 58 STEIERMARK ■ Wirtshaus Laufke. Wirtshausspezialitäten in Graz. Tel. 0664 453 87 60 ■ Domaines Klinger. Delikatessen und Wein Süd- und West- Steiermark sowie Graz. Tel. 03465 50 500 ■Krainer. Drei Hauben in Langenwang. Tel. 03854 20 22 TIROL ■ Phil’s. American Kitchen in Innsbruck. Tel. 0650 790 39 69 ■ Peter’s Grill. Deftiges in Maurach am Achensee. Tel. 0676 930 1400 VORARLBERG ■ Is(s)so. Bistro in Bregenz. Tel. 0664 487 61 37 ■ Adler Grossdorf. Mit speziellem Ostermenü aus Egg. Tel. 0650 456 34 37 ■ Gasthaus Engel. Tradition trifft Moderne in Hard. Tel. 0664 246 74 77 WIEN ■ Albert. Hausmannskost – Mittagsmenü. Tel. 01 956 7114 ■ Ariston Hellenic Restaurant. Griechische Küche. Tel. 01 402 64 15 ■ Colono. Tapas-Bar. Tel. 0660 936 24 37 ■ Deli Bluem. Suppen, Currys, Aufstriche im Glas. Tel. 890 04 49 ■ Flatschers. Top-Steaks und Burger. Tel. 01 523 42 68 ■ Freyenstein. Für wahre Gourmets. Tel. 0664 43 90 837 ■ Go Thali. Indische Küche. Tel. 01 212 44 77 ■ Gorilla Kitchen. Burritos, Bowls, Sandwiches. Tel. 0660 706 94 12 ■ Ignaz Jahn. Angeblich die besten Käsespätzle. Tel. 01 890 72 10 ■ Lingenhel. Greißlerei und Käserei. Tel. 01 71 15 66 ■ Nagoya Sushi. Sushi & Co. Tel. 585 75 33 ■ Otto Bauer. Kreative, junge Küche. Tel. 0676 77 45 662 ■ Ristorante Ramundi. Mediterrane Küche. Tel. 01 609 15 84 ■ Plachutta. Tafelspitz zur Selbstabholung. Tel. 01 370 41 25 ■ Regina Margherita. Pizza vom Feinsten. www.barbaro.at ■ Schachtelwirt. Hausmannskost im Karton. Tel. 01 532 07 07 ■ Split. Kroatisches Flair für zu Hause. Tel. 01 804 09 15 ■ Steirereck. Hoch dekorierte Kochkunst. www.steirereck-hausbesuch.at ■ Tiger. Quer durch Südostasien. Tel. 0650 550 21 27 ■ Zur Alten Kaisermühle. Von Burger bis Schnitzel. Tel. 01 26 33 529 |