Wer mit ausreichend Power in den Tag starten will, braucht ein ausgewogenes Frühstück. Statt Weckerl, Aufstrich und Co. bieten sich hier Müsli und Porridges an. Da sagen wir nur noch: Volle Kraft voraus! Eine größere Auswahl an Rezepten finden Sie in der neuen COOKING.
Müsli-Mango-Riegel
Dauer: 1 h 10 min Schwierigkeit: mittel Portionen: 20
Zutaten
250 g zarte Haferflocken 100 g grobkörnige Haferflocken 100 g grobkörnige Dinkelflocken 200 g brauner Rohrzucker 50 g Zuckerrübensirup 250 g Butter, 1 Mango Vollkornmehl, nach Bedarf 75 g Kürbiskerne 75 g Erdnusskerne 75 g Sonnenblumenkerne
Zubereitung
1. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Hafer- und Dinkelflocken im Mixer grob zerkleinern und mit dem Rohrzucker in einer Rührschüssel mischen. Den Zuckerrübensirup und die Butter in einem Topf langsam erhitzen, gut vermischen, mit den Haferflocken und dem Zucker gründlich vermengen. 2. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und fein pürieren. Unter die Masse mengen, die streichfest sein sollte. Nach Bedarf noch etwas Vollkornmehl untermischen. Auf Backpapier setzen und etwa 1 cm dick flach drücken. 3. Mit einem Messer (am besten befeuchtet) in Riegel schneiden. Die Kürbiskerne mit den Erdnusskernhälften und den Sonnenblumenkernen vermengen und darin die Riegel wälzen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im Ofen 25–30 Minuten goldbraun backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
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Orangen-Zimt-Müsli mit Joghurt
Dauer: 15 min Schwierigkeit: leicht Portionen: 4
Zutaten
8 EL Haferflockenmüsli 3 Orangen Zimtpulver 500 g Joghurt 2 EL flüssiger Honig 2 EL geraspelte Schokolade
Zubereitung
1. Das Müsli auf 4 Gläser verteilen. Zwei Orangen gründlich schälen (auch die weiße Haut) und in Scheiben schneiden. 4 schöne Scheiben zum Belegen beiseitelegen, den Rest in Stücke schneiden. 2. Den Saft der übrigen Orange auspressen und 1 Messerspitze Zimt untermischen. Über das Müsli träufeln. Das Joghurt mit dem Honig cremig rühren und in die Gläser füllen. 3. Mit je einer Orangenscheibe und den Orangenstücken belegen, mit Zimt bestreuen und mit geraspelter Schokolade garniert servieren.
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Bircher-Müsli
Dauer: 35 min Schwierigkeit: leicht Portionen: 4
Zutaten
50 g gemischte, exotische Trockenfrüchte, z. B. Mango, Ananas, Papaya 1 Orange, Saft, 1 Limette, Saft 1 Mango, 2 Äpfel 2 EL Zitronensaft 120 g Vollkornhaferflocken 600 g Joghurt, 100 ml Obers 40 g Cashewkerne 4 TL flüssiger Honig Kakaopulver, zum Bestauben
Zubereitung
1. Die Trockenfrüchte fein hacken und mit dem Orangen- und Limettensaft in einen Topf geben. 2–3 Minuten leise köcheln lassen, vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen. Die Mango schälen, das Fruchtfleisch vom Kern schneiden und die Hälfte klein würfeln. 2. Übriges Mangofleisch fein pürieren. Die Äpfel waschen, Kerngehäuse entfernen und raspeln. Mit dem Zitronensaft vermengen und mit dem Mangopüree in eine Schale geben. Die Haferflocken, Joghurt und Obers ergänzen und alles vermengen. 3. Die Trockenfrüchte-Mischung dazugeben, untermischen und ca. 10 Minuten quellen lassen. Die Nüsse grob hacken. Das Müsli in Schalen verteilen, mit Nüssen bestreuen, je mit 1 TL Honig beträufeln und mit Kakao bestaubt servieren.
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