Ostern kann kommen!
Die ersten Blümchen sprießen, die Tage werden endlich länger und das Osterfest steht vor der Tür. Ob Gründonnerstag, Karfreitag oder die Osterfeiertage: WIRKOCHEN hat passende Gerichte für die Karfeiertage für Sie vorbereitet – von traditionell bis modern!
Gründonnerstag
Am Gründonnerstag, dem 5. Tag der Karwoche, an dem die 40-tägige Fastenzeit endet, gedenkt die Kirche dem letzten Abendmahl. Traditionell werden an diesem Tag grüne Speisen serviert, denen man eine starke, reinigende Heilkraft nachsagt, z. B. Spinat, Bärlauchgerichte oder eine Suppe aus Kräutern - „Grün“ dürfte aber eher vom „Greinen“ der Büßer kommen …
Karfreitag
Der Karfreitag ist ein religiöser Trauertag, an dem man des Leidens und Sterbens Jesu Christi am Kreuze gedenkt – er gilt deshalb als strenger Fasttag. Fleisch ist Tabu und es werden oft Fischgerichte gereicht.
Ostersonntag
Ostern hat seine Wurzeln im heidnischen Frühlingsfest. Man feierte das zunehmende Licht im Frühling, die wiederkehrende Fruchtbarkeit und das Erwachen der Natur. Am Ostersonntag bzw. Karsamstag findet die sogenannte Fleischweihe statt. Dabei werden Körbe voll mit Zutaten der Osterjause – Schinken, Kren, Brot, Eier – in die Kirche zur Segnung gebracht. Danach dürfen diese Speisen verzehrt werden und die Fastenzeit gilt als beendet.
Ostermontag
Dies ist der letzte Feiertag der Osterwoche. Für den Ostermontag gibt es kein spezielles Essen, oftmals findet in Familien wie am Ostersonntag ein großes Festessen statt, wobei auch hier Hausmannskost oder Lammgerichte im Mittelpunkt stehen.
|
GRÜNDONNERSTAG: Ihr grünes Menü
Vorspeise
Gründonnerstags-Suppe
Rezept für die Suppe am Gründonnerstag
Hauptspeise
Pikante Ostertorte
Karfreitag: Leichtes Fischgericht und ein Obstsalat
Hauptspeise
Lachs mit Bärlauch-Haube
Dessert
Exotischer Obstsalat
Karsamstag: Der Klassiker zu Ostern
Je nach Bundesland gibt es unterschiedliche Spezialitäten
Alternativ schlagen wir folgende Klassiker vor
Ostersuppe mit Ei
Osterschinken im Brotteig
Kärntner Reindling
Ostersonntag: Genuss mit Fleisch und Gemüse
Vorspeise
Leichte Sellerie-Apfel-Suppe
Hauptspeise
Hasenfilet
Hasenfilet mit Paradeisergemüse
Dessert
Haselnusssoufflès mit Schokoladensauce
Rezept Haselnusssoufflès mit Schokoladensauce
Ostermontag: Festlicher Genuss
Vorspeise
Erbsensuppe
Als Hauptspeise
Lammbraten mit Erdäpfelgratin
Rezept Lammbraten mit Erdäpfelgratin
Zum Dessert
Ostercupcakes